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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
せっかちーぬ
8
パンもお菓子も大好きだけど、結局お米に戻って来る、典型的日本人です。美味しいお米は、美味しく炊けば美味しい!極めてシンプルです。ご飯に乗っけるお供。栃木のモッツァレラたまりづけ、愛知のボナペチにロックオンです。おにぎりも素敵すぎます。ああ、お腹すいた。2021/07/17
かわばた しんご
1
お米の炊き方から、ご飯のお供、お米の品種の紹介。おいしいお米とは手間暇かけられたものを手間暇かけて炊かれたもの。炊く前には水に30分は浸しましょう。できれば精米は小分けにしてもらいましょう。精米した状態で多く保存すると酸化するのです。お米を生産者で選ぶという時代。全国の米名人達のお米を食べたくなりました。特に北海道のゆめぴりかと島根の仁多米コシヒカリは食してみたいです。栄養があり味がよく保存がきく故に政治利用されてきたり、神事に欠かせないものであったお米。食卓に並ぶお米達にもっと敏感でいたいと思いました。2016/05/08