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内容説明
事故米を食べてもコワくない理由、チーズはあるのにバターがない不思議、有機野菜は本当においしい?食品の偽装はなぜ増えるのか。テレビや雑誌が触れない「本当のところ」がわかる。
目次
第1章 わかってますか?食ニュースのウソ・ホント(事故米ってどれくらいコワイの?;食べ物の値段はなぜ上がっているの?;バターはどこへ消えた?;保存料・合成着色料無添加なら安心?;世界一、食料自給率が低い国;マグロが食べられなくなるって本当?;科学の産物、遺伝子組換え作物;有機野菜はそんなにおいしい?;なぜ食品業界は偽装が多いのか?;「爆食」中国の胃袋が世界を食い尽くす;バイオ燃料は地球を救う?;メタボ、日本上陸!;フードマイレージで何がもらえる?;食の安全、どこまでやれば安心か)
第2章 誤解してませんか?食の常識のウソ・ホント(国産品が安全とは限らない;鳥インフルエンザって、結局、何?;狂牛病は、もう安心なの?;加工食品は主役?脇役?;サプリメントなしでは、生きてはいけない;農薬よりスゴイ、微生物;飲食店の使いまわしは、当たり前?;妊娠したらマグロは危険?)
第3章 これだけは知っておきたい食のいま(ここまでやるか!「ブランド食品」;品質表示のマジック;ナチュラルVSサイエンス;我が家の食費はかかり過ぎ?;食育は難しい?;温暖化で、食はどうなる?)
第4章 食のこれから(農業のこれから;漁業のこれから;食生活のこれから;予測!「食の未来」)
著者等紹介
馬渡晃[マワタリアキラ]
経営コンサルタント。財団法人さいたま市産業創造財団経営アドバイザー。株式会社ティップトップマーケティング代表取締役。1986年早稲田大学政治経済学部卒業後、シンクタンク、コンサルティング会社等を経て現職就任
馬渡あかね[マワタリアカネ]
経営コンサルタント。株式会社ティップトップマーケティング代表取締役。1993年日本大学経済学部卒業後、ベンチャーキャピタル、コンサルティング会社等を経て現職就任。主に経営コンサルティングを担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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