マイクロフード140―手のひらサイズのリアルごはん

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マイクロフード140―手のひらサイズのリアルごはん

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784822220884
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

全て「本物の食材」で作るミニチュアフード!調理テク、食材選び、器選びまで全部紹介
全て「本物の食材」で作るミニチュアフード!
調理テク、食材選び、器選びまで全部紹介

ラーメン、ナポリタン、カレー、海鮮丼…。
8cm以下の器に、実際に調理したメニューを盛り付ける「マイクロフード」がネットやSNSでブレイク中。
本書は、第一人者のマイクロ料理人・よしだゆたか氏が作った140メニューを網羅。
作り方、道具、食材、器など、すべてを紹介したマイクロフードの完全本です。

子供と一緒に楽しむもよし、作った作品をインスタグラムにアップするもよし。
マイクロフードという全く新しい世界を、この本を通してぜひ体験してください。

≪主な内容≫

●CHAPTER 1 定番メニューを作ろう!
●CHAPTER 2 とっておき調理テク11
●CHAPTER 3 器選びの極意教えます!
●CHAPTER 4 極小料理が引き立つ!マイクロ食材20
●CHAPTER 5 マイクロ容器も自分で作っちゃおう!
●CHAPTER 6 まだまだある!マイクロメニュー44連発


【はじめに】
 メイソンジャーサラダ/エッグベネディクト/おにぎらず

【CHAPTER 1】 定番メニューを作ろう!
 オムライス/ナポリタン/カレーライス/海鮮丼/お弁当/ハンバーグ/ラーメン

【CHAPTER 2】 とっておき調理テク11
 切る:なすの煮びたし/イカそうめん/ラムチョップ/スペアリブ
 抜く:お煮しめ/ハムカツ/たけのこ土佐煮
 型取る:トラチェンカ/ホットサンド
 揚げる:かき揚げ/エビの天ぷら/天丼
 染める:ブリの照り焼き/メロンパン/マカロン
 かける:マグロアボカド丼/シシリアンライス/お好み焼き
 包む:ラップサンド/焼き餃子
 焼き目を付ける:サーロインステーキ
 蒸す:シューマイ
 裂く:レバにら炒め
 炒める:チンジャオロースー

【CHAPTER 3】 器選びの極意教えます!
●器選び5つのルール
 インドカレー/五平餅/ランチボックス/グリーンサラダ/かぼちゃプリン/竹ようかん
●器の買い方・実践ガイド
 初級編 100円ショップ
 中級編 器専門店
 上級編 ネット通販
 伊賀越漬/高野豆腐/あぶりたらこ/ウニ軍艦/う巻き
●「食玩」を器に使ってみよう!
 ビール/てっさ/釜めし/舟盛り/めざし

【CHAPTER 4】 極小料理が引き立つ!マイクロ食材20
 [初級編]
 ししとう:ピーマン肉詰め
 ヤングコーン:焼きもろこし/焼き肉
 しめじ:茶碗蒸し/すき焼き
 万能ねぎ:肉吸い/アン肝
 サクラエビ:ブイヤベース/エビの串焼き
 ホタルイカ:イカのぽっぽ焼き/イカめし
 シジミ:ペスカトーレ/アサリバター
 煮干し:ニシンそば/オイルサーディン
 生ハム:肉巻きおにぎり/ガレット
 ミニウインナー:ポトフ/ジャーマンドッグ
 サラダ用スパゲティ:クスクス/カルボナーラ
 カップそば:鴨南そば/ざるそば
 ミニアスパラガス:タラのムニエル/アスパラベーコン巻き

 [マニアック編]
 ウズラ肉:フライドチキン/手羽先揚げ
 スクガラス:アジフライ/プラーラードプリック
 マイクロトマト:トマトベーコン串/トマトマリネ
 緑豆:赤飯/シューマイ
 カップ麺のエビ:パッタイ/生春巻き
 エイひれ:フカひれ姿煮
 ムール貝缶詰:カキめし

 [番外編]
 禁断の裏ワザ3連発
 オニオンリング/エッグトースト/ナシゴレン/ビビンバ/ロコモコ/
 とろろそば/目玉焼き/食パン/すだちうどん

【CHAPTER 5】 マイクロ容器も自分で作っちゃおう!
 焼き肉の網
 そばせいろ
 ちりとり鍋
 フライドポテトケース
 クレープ包み紙

【CHAPTER 6】 まだまだある!マイクロメニュー44連発
 [ご当地グルメ]
 三平汁/きりたんぽ鍋/トンテキ/串カツ/ねぎ焼き/瓦そば/モツ鍋/ゴーヤーチャンプルー
 [各国料理]
 ビーフストロガノフ/チーズフォンデュ/ワカモレ/チヂミ/カネロニ/大根餅/ガスパチョ/
 シシケバブ/タンドリーチキン/ホッピン・ジョン/フィッシュ&チップス/ラタトゥイユ
 [和スイーツ]
 生八つ橋/わらび餅/水まんじゅう/すいか
 [洋スイーツ]
 アップルパイ/クッキー/バウムクーヘン/ブッシュドノエル
 [パン]
 ベーコンエピ/フルーツサンド/カレーパン/カツサンド
 [ごはんもの]
 手まり寿司/栗ごはん/カニレタスチャーハン/焼きおにぎり/鯛茶漬け/親子丼/牛あぶり寿司/卵がゆ
 [おかず]
 ささみ梅しそ巻き揚げ/クリームシチュー/タンシチュー/しょうが焼き

【おわりに】


よしだ ゆたか[ヨシダ ユタカ]

内容説明

NEAPOLITAN、SASHIMI RICE BOWL、RICE CURRY…調理テクから豆皿の選び方まで!作り方も徹底解説!

目次

1 定番メニューを作ろう!
2 とっておき調理テク11
3 器選びの極意教えます!
4 極小料理が引き立つ!マイクロ食材20
5 マイクロ容器も自分で作っちゃおう!
6 まだまだある!マイクロメニュー44連発

著者等紹介

よしだゆたか[ヨシダユタカ]
料理歴は約3年ながら、手先の器用さを生かしてマイクロフードに取り組み始める。本業はIT・デジタル関連で、20年以上WEBデザインやプログラムを手がける。現在はシステム会社でスマホアプリなどを製作する傍ら、マイクロ料理人として自宅で黙々と製作中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

鱒子

27
図書館本。器込みで手のひらに乗るサイズのご飯のレシピ本。本物の食材を使ってあり、本当に食べられるそうです。筆者はめちゃくちゃ器用ですね〜凄い!このマイクロフードはもはや芸術食品です! とはいえ、見たままの味ではないものもあるようです。目玉焼きなどは黄身に見せかけた、意外な食材が使われているとの事で、実際食べると驚くかもΣ(゚д゚) 「なにもなにも、小さきものはみなうつくし」という言葉を思い出す本でした。2016/11/17

遠い日

5
実際の食材を用いて、食べられる超マイクロな料理を作る、そのこだわり。本物そっくりに作り込む心意気と工夫がすごい!!そして、作り物ではない実においしそうな出来上がりに感嘆です。器の選び方もいい。見た目の色の配分もいい。ピンセット等は使わず、箸で盛り付け。工作ではなく、料理だからというコンセプトに脱帽です。2022/11/08

猿田彦

4
掌に乗せた写真でなければ、普通の食べ物と思うほど精巧にできています。尾頭付きの舟盛など、他のもので代用していますが、制作過程が見立て遊びのようで楽しいんでしょうね。私はあまり作りたいと思いませんでしたが、キャラ弁を作る人のフォロワーが多いと書いてあり納得できました。手先が器用でないとチャレンジしようと思えませんものね。私は見ておなか一杯になりました。ごちそうさまでした。2016/12/05

Junko Kinui

3
すっごい面白かった。 目からウロコです!2018/02/26

ひより

2
★3.5  タイトル通りの小さい食べ物たち。かわいいし、スゴイ! ちゃんと食べられるっていうのはいいな。 でも小さすぎて味が分からないかも(^_^;2017/11/03

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