出版社内容情報
全て「本物の食材」で作るミニチュアフード!調理テク、食材選び、器選びまで全部紹介
全て「本物の食材」で作るミニチュアフード!
調理テク、食材選び、器選びまで全部紹介
ラーメン、ナポリタン、カレー、海鮮丼…。
8cm以下の器に、実際に調理したメニューを盛り付ける「マイクロフード」がネットやSNSでブレイク中。
本書は、第一人者のマイクロ料理人・よしだゆたか氏が作った140メニューを網羅。
作り方、道具、食材、器など、すべてを紹介したマイクロフードの完全本です。
子供と一緒に楽しむもよし、作った作品をインスタグラムにアップするもよし。
マイクロフードという全く新しい世界を、この本を通してぜひ体験してください。
≪主な内容≫
●CHAPTER 1 定番メニューを作ろう!
●CHAPTER 2 とっておき調理テク11
●CHAPTER 3 器選びの極意教えます!
●CHAPTER 4 極小料理が引き立つ!マイクロ食材20
●CHAPTER 5 マイクロ容器も自分で作っちゃおう!
●CHAPTER 6 まだまだある!マイクロメニュー44連発
【はじめに】
メイソンジャーサラダ/エッグベネディクト/おにぎらず
【CHAPTER 1】 定番メニューを作ろう!
オムライス/ナポリタン/カレーライス/海鮮丼/お弁当/ハンバーグ/ラーメン
【CHAPTER 2】 とっておき調理テク11
切る:なすの煮びたし/イカそうめん/ラムチョップ/スペアリブ
抜く:お煮しめ/ハムカツ/たけのこ土佐煮
型取る:トラチェンカ/ホットサンド
揚げる:かき揚げ/エビの天ぷら/天丼
染める:ブリの照り焼き/メロンパン/マカロン
かける:マグロアボカド丼/シシリアンライス/お好み焼き
包む:ラップサンド/焼き餃子
焼き目を付ける:サーロインステーキ
蒸す:シューマイ
裂く:レバにら炒め
炒める:チンジャオロースー
【CHAPTER 3】 器選びの極意教えます!
●器選び5つのルール
インドカレー/五平餅/ランチボックス/グリーンサラダ/かぼちゃプリン/竹ようかん
●器の買い方・実践ガイド
初級編 100円ショップ
中級編 器専門店
上級編 ネット通販
伊賀越漬/高野豆腐/あぶりたらこ/ウニ軍艦/う巻き
●「食玩」を器に使ってみよう!
ビール/てっさ/釜めし/舟盛り/めざし
【CHAPTER 4】 極小料理が引き立つ!マイクロ食材20
[初級編]
ししとう:ピーマン肉詰め
ヤングコーン:焼きもろこし/焼き肉
しめじ:茶碗蒸し/すき焼き
万能ねぎ:肉吸い/アン肝
サクラエビ:ブイヤベース/エビの串焼き
ホタルイカ:イカのぽっぽ焼き/イカめし
シジミ:ペスカトーレ/アサリバター
煮干し:ニシンそば/オイルサーディン
生ハム:肉巻きおにぎり/ガレット
ミニウインナー:ポトフ/ジャーマンドッグ
サラダ用スパゲティ:クスクス/カルボナーラ
カップそば:鴨南そば/ざるそば
ミニアスパラガス:タラのムニエル/アスパラベーコン巻き
[マニアック編]
ウズラ肉:フライドチキン/手羽先揚げ
スクガラス:アジフライ/プラーラードプリック
マイクロトマト:トマトベーコン串/トマトマリネ
緑豆:赤飯/シューマイ
カップ麺のエビ:パッタイ/生春巻き
エイひれ:フカひれ姿煮
ムール貝缶詰:カキめし
[番外編]
禁断の裏ワザ3連発
オニオンリング/エッグトースト/ナシゴレン/ビビンバ/ロコモコ/
とろろそば/目玉焼き/食パン/すだちうどん
【CHAPTER 5】 マイクロ容器も自分で作っちゃおう!
焼き肉の網
そばせいろ
ちりとり鍋
フライドポテトケース
クレープ包み紙
【CHAPTER 6】 まだまだある!マイクロメニュー44連発
[ご当地グルメ]
三平汁/きりたんぽ鍋/トンテキ/串カツ/ねぎ焼き/瓦そば/モツ鍋/ゴーヤーチャンプルー
[各国料理]
ビーフストロガノフ/チーズフォンデュ/ワカモレ/チヂミ/カネロニ/大根餅/ガスパチョ/
シシケバブ/タンドリーチキン/ホッピン・ジョン/フィッシュ&チップス/ラタトゥイユ
[和スイーツ]
生八つ橋/わらび餅/水まんじゅう/すいか
[洋スイーツ]
アップルパイ/クッキー/バウムクーヘン/ブッシュドノエル
[パン]
ベーコンエピ/フルーツサンド/カレーパン/カツサンド
[ごはんもの]
手まり寿司/栗ごはん/カニレタスチャーハン/焼きおにぎり/鯛茶漬け/親子丼/牛あぶり寿司/卵がゆ
[おかず]
ささみ梅しそ巻き揚げ/クリームシチュー/タンシチュー/しょうが焼き
【おわりに】
よしだ ゆたか[ヨシダ ユタカ]
内容説明
NEAPOLITAN、SASHIMI RICE BOWL、RICE CURRY…調理テクから豆皿の選び方まで!作り方も徹底解説!
目次
1 定番メニューを作ろう!
2 とっておき調理テク11
3 器選びの極意教えます!
4 極小料理が引き立つ!マイクロ食材20
5 マイクロ容器も自分で作っちゃおう!
6 まだまだある!マイクロメニュー44連発
著者等紹介
よしだゆたか[ヨシダユタカ]
料理歴は約3年ながら、手先の器用さを生かしてマイクロフードに取り組み始める。本業はIT・デジタル関連で、20年以上WEBデザインやプログラムを手がける。現在はシステム会社でスマホアプリなどを製作する傍ら、マイクロ料理人として自宅で黙々と製作中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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