内容説明
国産ブドウを100パーセント使用した国産ワインは、海外のワインコンクールでも高い評価を得ています。その透明感ある繊細な味は、日本料理にぴったりです。また、ぜひお勧めしたいのが、ワイナリー見学。飲むだけでなく体験して楽しめるという魅力も、国産ワインならではでしょう。国産ワインがぐっと愉しくなる一冊。
目次
第1章 国産ワインの基礎知識
第2章 もっと知りたいワインのこと
第3章 国産ワインと料理のマリアージュ
第4章 日本のワイナリー探訪
第5章 上手な国産ワインの選び方
第6章 もっとおいしいワインの飲み方
第7章 厳選・おすすめ国産ワイン42
第8章 データでわかる国産ワインの状況
付録 全国ワイナリーリスト
著者等紹介
柳田藤寿[ヤナギダフジトシ]
1961年生まれ。山梨大学教授。山梨大学ワイン科学研究センター長。農学博士。1988年、東京農業大学大学院を修了し農学博士号取得。1990年、山梨大学の助手としてワイン中の乳酸菌に関する研究をおこなう。2000年、世界ではじめて海水から分離した海洋酵母によるワイン開発に成功、ヒット商品となる。2010年、「大豆で作った飲むヨーグルト」(ワイン酵母使用)を開発、これもヒット商品となる。現在、日本乳酸菌学会、日本ブドウワイン学会など8つの学会に所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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