内容説明
「ママ、なんで嫌いなものも食べなくちゃいけないの?」ひなちゃんといっしょに、心も体も元気になれる食べもののヒミツを学ぼう。ふりがなつきなので家族みんなで読めます。
目次
「食育」ってなあに?
第1章 「食べる」ことの深ーい意味
第2章 「命」を食べて生きるわたしたち
第3章 「台所」に立ってみよう
第4章 「日本」の食文化は素晴らしい
第5章 「食卓」のまわりはいつも笑顔
著者等紹介
南ひろこ[ミナミヒロコ]
漫画家。神奈川県横須賀市生まれ。デザインの専門学校を卒業後、平成6年に漫画家デビュー。平成10年9月から産經新聞に『ひなちゃんの日常』を週1回、平成20年3月からは連日オールカラーで掲載。『ひなちゃんの日常』は、現在、11巻まで刊行され、平成20年日本漫画家協会賞大賞を受賞
今津屋直子[イマズヤナオコ]
関西学院大学教育学部教授。大分県日田市生まれ。同志社女子大学家政学部卒業後、高等学校教員を経て料理研究家・辰巳芳子先生に師事したのち、同志社女子大学大学院修士課程修了、奈良女子大学大学院博士後期課程修了、博士(学術)。専門は、食育、家庭科教育、調理科学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ぷれば
9
産経新聞連載の「ひなちゃんの日常」。本書は、ひなちゃんと家族を中心に「食」をテーマにまとめられている。食べることだけでなく、動植物(生き物)の命をいただいて生きていること、地球の恵みをいただいていること、料理をすることなど、幅広く、平易に説明されている。マンガと、読み仮名つき解説のセットで親子、友達同士で学びたい一冊。ひなちゃん、カワイイ。2016/02/29
りつか
0
これも漫画だけざっくり。こっちのが歳時記よりも文字多め。歳時記にも載ってた漫画だけど,新米食べておかあさんたちが幸せそうだから新米大好き、の話が一番和む。【tkb】2012/10/08
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