内容説明
“味”のメカニズムの秘密を探る!「ああ“美味しかった”」―食べ物を口にしてふとつぶやくことがある。この美味しかった―という要素は何なのか。そしてその主な要素である味覚の秘密。味の研究の第一人者が、誰れにでも理解できるように、そのメカニズムを探る。
目次
1 「食物」と嗜好
2 現代日本の食生活
3 「食物」の“美味しさ”
4 「食物」の“美味しさ”と味覚
5 ひとの味覚生理
6 味の種類
7 「基本味」を主体とした味の性質
8 味覚現象―五基本味をベースに起こる様々な味覚作用
9 味覚と人体生理
10 天然食品中の呈味成分―研究例
11 各種天然食品中の呈味成分
12 味を測る―味の数量化
13 食味雑話
14 味覚研究の今後の展開



