顔でもわかる健康チェック―クシマクロビオティック望診法

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 151p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784817070203
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

内容説明

東洋の診断学は高価な装置も必要なく精密で複雑な技術も要りません。目、耳、鼻、手等の感覚とことに優れた直感だけが道具になります。つまり健康であるほど知覚や悟覚は正確になります。全粒穀物、豆類、野菜、海草、そして少量の果物などからなるマクロビオティックの健全な食事様式を取り入れて自分自身の健康と感受性を高めましょう。

目次

1 健康チェック 診断と助言
2 胎児期の意味 私たちはどのように作られたか
3 診断の目安1 顔の真実
4 診断の目安2 あなたは嘘を語れない
5 実践食事法
6 実践手当法

著者等紹介

久司道夫[クシミチオ]
1926年、和歌山県に生まれる。東京大学法学部政治学科および同大学院修了。1949年渡米してコロンビア大学大学院に学び、世界連邦に関する研究を行なう。平和問題は政治機構をこえて、人類を健康と平和な人間性に進化させることが最も大切であるという認識にもとづき、世界各国の環境と食物を検討してマクロビオティックの標準食を編み、それを国際化して教育啓蒙活動を展開してきた。今日まで40数年間、米国、南米、ヨーロッパ、極東と広汎にセミナーや講義を続け多くの支持者を集めてきた。1960年にはボストンにイーストウエスト財団を設立して『イースト・ウエスト・ジャーナル』を発行し、また1980年には久司財団を設立して世界規模の教育活動を開始する。ハーバード大学の研究や、ボストン大学との共同研究などにより、マクロビオティックの効果が評価され、1995年に国連作家賞、1999年には米国国立歴史博物館の「スミソニアン」にクシファミリーコレクションとして代表的な出版物や資料、食品が多数収集されアメリカの歴史資料として永久保存された。また同年、米国国会下院においてその業績が顕彰決議された。小社を主に英文著作は50点以上、小冊子数十点が5社の米国出版社から刊行され、3~13ヶ国語に翻訳され欧米各国に普及している

柿本和子[カキモトカズコ]
1971年3月、東京外国語大ロシヤ語学科卒。外語大在学中、金岡秀友先生の東洋思想史に大きな影響を受けるが、最終的に食が思想に与える決定的な影響に気がつく。桜沢如一先生、久司道夫先生の著作を通じてマクロビオティックを知る。その後開業医である夫とともに久司先生に師事。2000年、2003年と念願であった久司先生の講演会を平戸(田平町)で開催。2004年12月、久司先生の本拠地アメリカボストン近郊の、久司インスティテュート、レベル4参加をきっかけに、2005年に『マクロビオティック健康診断法』(日貿出版社)を翻訳。同年3月からマクロビオティック教室の開講、普及活動を開始(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おおにし

8
マクロビオテックの陰陽理論がよくわからないので、顔で健康チェックと言われても私には難しい話ですが、マクロビオテックの病気のとらえ方には納得できました。病気は排泄の異常により起きるもので、大便、小便、汗など固体・液体の排泄の他に、呼気や腸内ガスなどを気体の排泄、熱、音声、行動、思想などの活動までをエネルギー体の排泄があります。特にエネルギー体の排泄は人体に反復作用を持っているので、良い言葉を発し、良い行いを続けること(排泄すること)が健康につながるのだそうです。この話はとても良く理解できました。2013/02/17

ヨハネス

1
顔で診断するだけでなく、マクロビオティック理論解説も詳しいです。顔だけでなく手相まで出てきたのはびっくりです。マクロビ理論はうっすらわかる程度なのですが、根拠エビデンスが今一つ信じ切れなくて。食べる順番が特殊。根菜・葉野菜・果物の順で穀物は食事中ずっと食べる。手相も好きだけど、観察は科学の第一歩だとは思います。極めれば電話や手紙で話をしただけで相手のことがわかるようになるそうです。ある程度なら我々凡人も第一印象を感じることありますしね。2018/07/13

とまと

0
食事によって性格、表情、など体の部分部分が変わっていくんだと思います。すぐにではなく長い月日をかけて…それな生き様といってもいいかもね♪シンプルに生きる…大切です2011/07/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/53548
  • ご注意事項

最近チェックした商品