木で彫る根付入門―匠に学ぶ粋とぬくもり (新装版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 125p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784817051028
  • NDC分類 755.4
  • Cコード C0071

出版社内容情報

「根付」とは、印籠や袋物などの提げ物を帯に挟んで下げるときの留め具。その魅力は繊細な彫刻による、しゃれ、おかしみ、あたたかみ、ひねりなどの表現にある。本書は「伊勢根付」の第一人者である著者が、木を材料に彫る根付の制作方法を、多くの写真と図でやさしく紹介した入門書。「栗」「茄子」「きのこ」「瓢箪」「落花生」など、木肌の味わいを生かした12作例で学べます。 木彫をこれから始められる方、すでに他の木彫をなされている方にも、お楽しみいただける参考書です。

〈主な内容〉根付の豆知識/伊勢根付とは/根付を作る前に/道具・材料紹介/彫刻刀の使い方/基礎実技、球を作る/実技入門、栗・茄子・ガク折り茄子・きのこ・瓢箪・落花生・タケノコ・お多福豆・ソラマメ・蛤・柿・南瓜に蝸牛・ふくろう/彫刻刀の手入れ/困ったときのQ&A/道具・材料取扱店/根付案内 など

中川忠峰[ナカガワタダミネ]
著・文・その他

内容説明

「根付」とは、印籠や袋物などの提物を帯に挟んで下げる時の留め具として使うものです。その良さは、何といっても庶民的な味わいであり、その魅力は、繊細な彫刻で表現された、ひねり・しゃれ・おかしみ・あたたかみなどにあるといわれます。もちろん使い勝手の良さが第一であることは、いうまでもありません。本書は、「伊勢根付」の第一人者である著者が、木を材料に彫る根付の制作方法を、多くの写真と図でやさしく紹介した待望の入門書です。「栗」「茄子」「きのこ」「瓢箪」「落花生」など、木肌の味わいを生かした12作例で学べます。木彫をこれから始められる方、すでに他の木彫をなさっている方にもお楽しみいただける参考書です。

目次

実技入門(根付を作る前に;材料;道具 ほか)
基本作品の制作(栗;茄子;きのこ ほか)
応用作品の制作(お多福豆;豌豆;蛤 ほか)