感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さすらいのアリクイ
12
大分県でしいたけを作っている農家の人たちの写真やしいたけ料理のレシピ、しいたけ関連のコラムが載っている本。写真が無茶苦茶いい。しいたけが生えるほだ木が並んで立っているほだ場や、しいたけを焼いたり揚げたり料理している光景、しいたけオムレツを食べた直後の人の顔など、写真が生々しくて、でもいやらしくない(商売っ気がかなり薄い)感じがします。料理のレシピもすごい。「こうたろう」というしいたけの品種を使った「こうたろうの塩炒め」の材料は、こうたろうと塩と油のみ。油抜きの空炒りでも可。しいたけを買いたくなる本です。2018/09/26
チョビ
5
大分県って乾燥しいたけの産地なんですねえ(注:乾燥しいたけは加工食品)。一人暮らしのため、乾燥物を使えた方がいいのかな、と思って読みましたが、レシピ本というより、大分でしいたけとともに生きている人々の写真&インタビュー集やしいたけのプロフィール的なものも多かったな。2017/08/13
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