出版社内容情報
***********************
おうちで手軽に、クッキーづくりを楽しめる!
ポリ袋で作れるから特別な道具やテクニックが不要
カンタン&時短なのに、驚きのおいしさ!
***********************
■ポリ袋で作れるから、おうちで簡単に手軽に作れる!
自分好みのクッキーをおうちで手軽に作ろうというのがこの本のコンセプト。初心者でも楽しめるよう、作り方を工夫し、ポリ袋を使ったレシピを考案しました。材料を入れて計量→ふり混ぜる→生地を折りたたんでまとめる、という一連の作業をポリ袋で行うので、特別な道具、テクニックは必要なし。驚くほど簡単に、絶品クッキーが作れます。
■定番のクッキーから、おつまみに合う塩クッキーまで、バリエーション豊富に56レシピ紹介
シンプルなチョコチャンククッキーやアイスボックスクッキー等の定番から、食感のいいサブレ、見た目がかわいいうず巻きクッキー、味わいの変わるビスコッティ、ちょっとしたおやつにもなるショートブレッド、クラッカーのほか、おつまみにあうスパイスやチーズを使った大人味のクッキーまで、バリエーション豊富に紹介します。それぞれのクッキーには、使う油脂、味わい、大きさ、難易度、カテゴリーがひとめでわかるデータを収録。目的に合う、今、作りたいクッキーが見つかります。
■おいしいクッキーをおすそ分けしたい!クッキー缶の詰め方やラッピングのアイデアも充実
おいしいクッキーをたくさん焼いて、贈り物にしたい!そんなギフトへのニーズにもしっかりこたえます。クッキー缶に詰めるときのポイント、シンプルだけどかわいいラッピングのコツを紹介しています。
【目次】
chapter1 手で成形するクッキー
chapter2 手で成形してカットするクッキー
chapter3 めん棒でのばしてカットするクッキー
chapter4 めん棒でのばして型で抜くクッキー
【目次】
内容説明
ポリ袋クッキーなら、特別な道具もテクニックも不要!手軽&時短なのに、とびきりおいしい!どんどん作れるから、贈りたくなる!お手製のクッキー缶&ラッピングアイデアも満載!驚きの簡単レシピで、クッキー作りの虜に!56レシピ紹介。
目次
1 手で成形するクッキー(チョコチャンククッキー;ダブルココアクッキー ほか)
2 手で成形してカットするクッキー(プレーンアイスボックスクッキー;紅茶のアイスボックスクッキー ほか)
3 めん棒でのばしてカットするクッキー(ココアとアーモンドのサブレ;ほうじ茶のサブレ ほか)
4 めん棒でのばして型で抜くクッキー(プレーンクッキー;キャラメルクッキー ほか)
著者等紹介
稲田多佳子[イナダタカコ]
菓子・料理研究家。京都生まれ、京都育ち。現在も家族3人とねこ1匹で京都に暮らす。「家庭のおやつは気軽さが一番」という考えのもと、ポリ袋で楽においしく作るお菓子作りを提唱している。一方で、気になることは何度も試作をくり返して追求する一面も持ち、研究熱心。少人数制の菓子と料理の教室「private baking salon T’s oven」と、インスタグラムを利用したオンラインレッスン「private baking salon T’s oven online」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



