出版社内容情報
1品あるだけで、食卓が華やかに!満足感もアップ!
心ときめく副菜を集めました。
-------------------------------------------
・簡単な調理でつくれる
・作りおきもOK
・野菜がおいしく食べられる
・食材の組み合わせが楽しくて、目新しい
-------------------------------------------
そんな嬉しいポイントが詰まった副菜レシピを厳選して、160品掲載。
作りおきOKなので、時間があるときに作っておけば、当日は簡単なメインを用意するだけで、ぐんと充実した食事になります。
●そのまま食べるのはもちろん、たくさん作った時のおいしいアレンジ方法(パスタにしたり、卵焼きの具材にしたりなど)も紹介。飽きずに楽しめます。
●「野菜別の副菜」をたっぷり紹介。今日使いたい野菜からレシピを探せます。
●「たんぱく質がとれる」「サラダ・マリネ」「漬物」「軽い煮込み」などのテーマ別の副菜や、きんぴら、ごま和え、豆皿おつまみ…などの楽しいバリエーションレシピも紹介。
●夕食だけでなく、朝食やお弁当、おつまみ、ちょっとしたおもてなしにも大活躍。おすすめシーンを「#(ハッシュタグ)」で表示しているので、夕食以外の場面でもぜひ活用してみてください。
【目次】
●Part1 帰って盛りつけるだけ!すぐに食卓が華やぐ!野菜別作りおき副菜
にんじん/トマト/かぼちゃ/とうもろこし/ラディッシュ・紫キャベツ/なす/キャベツ/いんげん・アスパラ/オクラ・ゴーヤ/きゅうり/ブロッコリー/ピーマン・パプリカ/セロリ/青菜/大根・白菜・かぶ/玉ねぎ・ねぎ/カリフラワー/もやし/れんこん/ごぼう/いも/きのこ/乾物・海藻
●Part2 テーマ別で選べる!ときめく作りおき副菜
たんぱく質がとれる副菜/作りおきサラダ・マリネ/作りおき漬物/作りおきの軽い煮込み
●Column
きんぴらバリエ
こんにゃくのおかずバリエ
ごま和えバリエ
肉じゃがバリエ
豆皿おつまみバリエ
ごはんのおとも
【目次】
内容説明
いつもの野菜で簡単に作れる!絶品な副菜を食卓に。作りおきOK!おつまみやお弁当にも。食材の組み合わせが楽しい160品。
目次
Breakfast
Lunch
Dinner
Party
1 帰って盛りつけるだけ!すぐに食卓が華やぐ!野菜別作りおき副菜(にんじん;トマト;かぼちゃ;とうもろこし;ラディッシュ・紫キャベツ ほか)
2 テーマ別で選べる!ときめく作りおき副菜(たんぱく質がとれる副菜;作りおきサラダ・マリネ;作りおき漬物;作りおきの軽い煮込み;パッと1品!ごはんのおとも)
著者等紹介
平岡淳子[ヒラオカジュンコ]
フードコーディネーター。東京下町暮らし。お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍。雑誌や書籍、Webサイトでレシピの提案、調理、スタイリングを行っている。主宰している料理教室では、日本ならではの四季を感じられる旬の食材をふんだんに使った「作りやすいおうちごはん」として、シンプルでおいしい、さまざまなジャンルのレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。