洋菓子を楽しむ教科書―歴史を知ればもっとおいしい!

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洋菓子を楽しむ教科書―歴史を知ればもっとおいしい!

  • 〓田 菊次郎【著】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • ナツメ社(2024/03発売)
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  • サイズ A5判/ページ数 224p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784816374999
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C2077

出版社内容情報

◆お菓子好きにはたまらない!洋菓子の歴史、各お菓子の特徴、誕生した背景がわかる!
各国の伝統的なお菓子を魅力的なイラストとともに120以上も掲載!それぞれのお菓子の特徴、誕生した背景、名前の由来、知られざるエピソードを紹介しています。また、古代から始まるお菓子の歴史、洋菓子の分類、製菓用語も取り上げて解説。読むほどに、お菓子への造詣が深まる一冊です。

◆楽しく読めるお菓子の雑学も充実!
季節やイベントで食べるお菓子のさまざまなエピソードから、「ビスケット、クッキー、サブレ」などの似ているお菓子の違い、日本で誕生した創作洋菓子、偉人たちがこよなく愛したお菓子まで、読んで楽しい雑学も充実しています。

◆パティシエールが直伝!おうちで作る本格スイーツレシピ
ブールミッシュの現役パティシエールの方に、新作菓子が生み出される過程や本格スイーツレシピを教えていただきました。プロが実践する、おいしいお菓子を作るためのひと手間や工夫がわかります。

内容説明

世界の伝統的なお菓子の歴史や知られざるエピソードが満載!思わず食べたくなるお菓子のイラストにときめく!

目次

1 お菓子の歴史と分類(先史時代から古代に見るお菓子の起源;先史時代 ほか)
2 国別の代表的なお菓子(イギリス;イタリア ほか)
3 お菓子のカレンダー(1月 主顕節(公現節)
2月 聖燭祭 ヴァレンタインデー ほか)
4 人気店のパティシエールに学ぶお菓子作り(プロから教わる本格的なお菓子作り;Q&A ほか)

著者等紹介

〓田菊次郎[ヨシダキクジロウ]
俳号・南舟子(なんしゅうし)。1944年東京都生まれ。明治大学商学部卒業後、フランス、スイスで製菓修業に励み、その間数々の国際賞を受賞する。帰国後の1973年「ブールミッシュ」を開業(本店銀座)。現在、同社会長のほか、製菓フード業界の様々な要職、大手前大学客員教授を務める。文筆、テレビ、ラジオ、講演等でも活躍。2004年、フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ叙勲。厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」受章。2005年、天皇皇后両陛下より秋の園遊会のお招きにあずかる。2007年「食生活文化賞・金賞」受賞。2014年フランス料理アカデミー・フランス本部会員に推挙。2022年秋、黄綬褒章受賞。その他内外の受賞多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Tomoe soranyan

5
図書館本 ★★★☆☆ 洋菓子は苦手だけど鑑賞したり材料や背景などを知ることは好き眺めるのは好き。最近は料理絡みの小説を読むことも多く(バニラな毎日とかアフタヌーンティー!)その時も検索しながら読んでた。この本は見つけた時にイラストに惹かれた。他の方も書かれてたけど絵の方がかわいい😍 ふむふむと眺めて読んで楽しい本でした。2025/02/11

もけうに

4
内容的にはほぼ知っている知識ばかり。が、イラストがとにかく可愛い!このテの本は写真付きが多いが、イラストの方が魅力的になる好例。イラストを眺めるだけでも価値あり。2024/08/09

Humbaba

1
現代のように様々なものが自由に手に入り、食べ物も自由がきくようになったのは人類の歴史から見ればごく最近のことである。しかし、食べ物の自由があまりなかった昔であっても、あるいはそのような機微しい環境だからこそ、甘いものは多くの人を惹きつけていた。調理方法なども含めてなかなか手の込んだものを作れないような環境でも、その場にあるものを上手に利用し、新しいデザートが開発される。そして、それらのデザートをベースとして、また新しい食べ方などが開発されてきている。2024/11/10

momo

1
おいしそうだった。2024/07/04

あたおろち

0
国別の代表的なお菓子を、ルーツから紹介していて、そうなんだという驚きがたくさんつまっていた2024/08/12

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