出版社内容情報
■身近な和素材で作る和&洋菓子のレシピ
どら焼きやおはぎ、練りきりなどの基本の和菓子はもちろん、クッキーやプリン、チーズケーキといった和テイストの洋菓子まで幅広く紹介しています。使用する材料は、主にスーパーで購入できるものをセレクト。手軽に挑戦できるかわいいお菓子のレシピが満載です。
■普段のおやつから特別な日のプレゼントまで
週末にみんなで食べたい大容量のお菓子や、記憶に残るイベント用のお菓子のレシピも多数紹介しています。かわいらしい見た目や意外な食材の組み合わせに、心がときめくこと間違いなし! いつもとは一味違うお菓子作りに挑戦してみたくなるはずです。
■作業のポイントをていねいに解説
複雑そうに感じる作業もなるべくわかりやすくなるように、工程写真やひとことメモでていねいに解説しています。あんの包み方やバターの扱い方、メレンゲの泡立て方などのつまずきやすい作業のコツをしっかり掴んで、お菓子作りを楽しみましょう。
■心ときめくラッピングアイデア
家にある身近なものを使用したかわいらしいラッピングアイデアを提案しています。おいしく作れたお菓子は、おしゃれに包んでプレゼントに。
内容説明
身近な和素材で作るかわいい和&洋菓子のレシピ本です。使用している材料は主にスーパーで購入できるもの。どら焼きやおはぎなどの基本の和菓子から、和テイストを取り入れた洋菓子まで幅広く紹介しています。普段のおやつにはもちろん、バレンタインなどのイベント時にもピッタリのレシピが満載です。
目次
1 可愛く作る基本の和菓子(ミニどら焼き;フルーツ大福 ほか)
2 ほっこりやさしい焼き菓子(小豆入りパウンドケーキ;緑茶と甘納豆のスコーン ほか)
3 ひんやり冷たい和のお菓子(ほうじ茶みつのプリン;しょうがのババロア ほか)
4 みんなで食べたいボールのお菓子(白あんとあんずのレアチーズケーキ;きな粉のシフォンケーキ ほか)
5 特別な日のお菓子(練りきり「春光」/練りきり「波」;抹茶と甘納豆の浮島 ほか)
著者等紹介
西川千栄[ニシカワチエ]
料理家。富山県生まれ。スタイリングの仕事に憧れ、食の仕事を始める。料理家のアシスタント後、野菜や果物に特化した資格を認定する会社に勤務し、生産者や流通の現場に触れる。その後、青果店や飲食店で野菜や果物を活用した料理やお菓子の調理に関わる。同時に、友人とともに、和菓子教室と季節菓子製作をおこなう「おもたせ菓子研究室」をはじめる(~2016年)。現在は、素材を生かした季節を感じる食を大切にしたいと考え、料理や菓子の製作、教室、出張イベントなどを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。