出版社内容情報
薬味以外に活用されることが少ない食材、生姜。様々な健康効果のある生姜を、美味しく、もっと手軽に取り入れましょう。本書では、アレンジ無限大の万能調味料やおかずの素から、名店「生姜料理 しょうが」の人気レシピまで、生姜をフル活用したレシピを紹介。巻頭では、生姜の効能についてもしっかり解説しています。
内容説明
もっと手軽に、もっとおいしく。名店「生姜料理しょうが」の、体にやさしい、毎日食べたくなるレシピ118品。
目次
1 毎日手軽に取り入れる!しょうがの万能調味料&活用レシピ(料理にしょうがを使うと抜群のおいしさに!8つのしょうが万能調味料を作っていつでも、しょうが生活をスタート!;ジンジャーシロップ/ポロポロジンジャーシュガー;しょうが酢 ほか)
2 かけるだけ!和えるだけ!しょうがソース&タレとおかずの素(しょうがみそソース;なすとチーズのしょうがみそホイル焼き;しょうがふろふき大根 ほか)
3 名店『生姜料理しょうが』で大人気メニューとおつまみレシピ(黒カレー/しょうが長いもナン;ホクホクポテトドリア;鶏肉とさつまいものジンジャーホワイトカレー ほか)
著者等紹介
平柳要[ヒラヤナギカナメ]
医学博士。これまでしょうがなどの食材研究の第一人者として、テレビやラジオ、雑誌などで活躍し、実験や研究などで裏付けされている科学的根拠にもとづいた発言で信頼を得ている
森島土紀子[モリシマトキコ]
1953年生まれ。女子美術大学卒業。1992年、アパレルショップ「仕事着屋しょうが」をオープン。1994年に店舗の半分を改装し、「生姜料理しょうが」をはじめる。“しょうが女神”“元祖ジンジャラー”として、すべての料理にしょうがを使ったメニューが評判となり、「生姜料理しょうが」「生姜軟骨料理がらがら」「祝茶房紅拍手」の3店の生姜料理専門店を営む。しょうが料理アドバイザー、造形作家、コーラスグループ「ザ・じんじゃ~ず」主催としても活躍。美肌と健康ライフにも注目が集まりテレビや雑誌などで幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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