出版社内容情報
近年定番となったロゼワインやオレンジワイン、日本ワインなど、
ブドウ品種、産地、造り、テイスティングの実践について解説を追加。
テイスティング実例を大幅に差し替え!
内容説明
全日本最優秀ソムリエ世界最優秀ソムリエコンクール日本代表による決定版!外観・香り・味わいからワインのすべてを解き明かし、ワインコメント力を磨き上げる一冊。
目次
第1章 テイスティング術を身に付ける―技術の基本(外観を見る;香りをとる;味わいをとらえる;特徴を判断する)
第2章 判断基準の幅を広げる―ワインの基礎知識(ブドウ品種の特徴を知る;産地の特徴を知る;造りによる特徴を知る;熟成による特徴を知る)
第3章 コメントの表現力を高める―テイスティングの実践
著者等紹介
谷宣英[タニノブヒデ]
1972年生まれ。ホテルニューオータニエグゼクティブシェフソムリエ。2010年第13回世界最優秀ソムリエコンクール日本代表。2011年第6回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝。2014年東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞。2016年卓越した技能者(現代の名工)として表彰を受ける。2020年黄綬褒章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。