出版社内容情報
JBC上位入賞バリスタを多数輩出する丸山珈琲の創業者、丸山健太郎監修の「珈琲完全バイブル」が、 “最新版”にパワーアップしました。抽出方法、最新器具、アレンジドリンクなどのトレンドに加え、今おすすめの農園やスペシャルティコーヒーについて、丸山珈琲だからお届けできる通な最新情報が満載です。
内容説明
今注目の豆の味わいやフレーバー、生産者のこだわりも紹介。
目次
1 美味しいコーヒーを飲もう!(コーヒー豆を買う;コーヒー豆を挽く ほか)
2 もっと知りたいコーヒー豆のこと(「コーヒーノキ」と「コーヒー豆」;コーヒーの栽培と出荷まで ほか)
3 さまざまなコーヒーを楽しむ(定番&個性派アレンジコーヒー;エスプレッソのアレンジ)
4 コーヒー上級者を目指そう!(フードペアリング;カッピング ほか)
5 コーヒー・ア・ラ・カルト(コーヒーの魅力に気付いたのは誰?2つのコーヒーはじめて物語;「コーヒーノキ」はどこで生まれどのように栽培が広まった? ほか)
著者等紹介
丸山健太郎[マルヤマケンタロウ]
1968年埼玉県生まれ、神奈川県育ち。株式会社丸山珈琲代表取締役社長。COE(カップ・オブ・エクセレンス)国際審査員、ACE(Alliance for Coffee Excellence Inc.)名誉理事。1991年に軽井沢にて丸山珈琲創業。2001年からは、バイヤーとして生産地訪問を開始し、現在でも、年間150日は産地を訪れる。また、数々のコーヒー豆品評会・審査会における、国際的カッパー(テイスター)としても活躍。「世界で最も多くの審査会に出席するカッパー」と呼ばれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
かめぴ
M
さとう
えりんぎ
®️