出版社内容情報
トマトやキュウリ、ジャガイモなどの定番野菜から、地方野菜まで、プロセス写真を豊富に使用しながら解説しました。プロのコツや病害虫対策などの情報も満載です。1章では土づくり、畝づくり、マルチング、支柱立てなど基礎知識をまとめていますので、はじめてでも失敗せず、つくることができます。
内容説明
定番野菜から地方野菜まで全166種!土づくり、菜園プラン、肥料の基礎知識、病害虫対策…おいしくつくる「プロのコツ」を伝授。
目次
1章 野菜づくりの基本(野菜づくりを始めよう!;菜園プランをたてる ほか)
2章 実もの野菜(イチゴ;ウリ ほか)
3章 葉茎もの野菜(アスパラガス;エゴマ ほか)
4章 根もの野菜(ウコン;カブ ほか)
5章 イモ類・マメ類(インゲン;エアーポテト ほか)
巻末情報(病害虫を防ぐ8つのポイント;農薬の安全な使い方 ほか)
著者等紹介
加藤義貴[カトウヨシタカ]
江戸時代から続く農家の13代目。「加藤トマトファーム」ファーム長。「井頭体験農園」園主。東京農業大学で土嬢学を学び、JAで営農指導員として勤務したのち、家業の農業に就農。2019年、東京都練馬区農業体験農園「井頭体験農園」を開園(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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