出版社内容情報
忙しいオトナ女子のために、「いい食生活のコツ」と「食と栄養の知識」をマンガとイラストで楽しく解説。「よくある食習慣やダイエット、健康法に潜む栄養不足とカラダへの影響」「不調のときに食べたい食材」「外食やコンビニ、市販品の活用テク」など、栄養学に基づいた心もカラダも元気になれるかしこい食事術が満載です。
内容説明
ダイエット、サプリメント…カラダにいいと思っていること、本当に正しい?太りやすい、疲れがとれない、肌が荒れる…何をどう食べればいい?頑張らなくても続く「いい食習慣のコツ」と一生役立つ「食と栄養の知識」!
目次
1 ありがちな食習慣、実は栄養素が不足している!?(食事の基本;こんな食習慣を送っていませんか?(朝食編;昼食編;夕食編))
2 カラダにいいと思っていること、本当に正しい?(こんな食習慣を送っていませんか?(ダイエット編;サプリメント編))
3 こんな不調のとき、何を食べたらいい?(便秘しがち;風邪をひきやすい ほか)
4 毎日の食生活をお助け!自炊レシピ&惣菜・外食の利用術(バランスプレート献立;簡単!作りおきレシピ ほか)
著者等紹介
金澤良枝[カナザワヨシエ]
東京家政学院大学人間栄養学部教授。医学博士。管理栄養士。日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、日本透析医学会、日本腎臓学会、日本糖尿病学会、日本健康医学会などに所属。大学で管理栄養士養成教育に携わると同時に、腎臓・代謝病治療機構で腎臓病や糖尿病の専門栄養指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。