ナツメ社のGarden Books
おいしく長く楽しめる!収穫野菜の保存テク&レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 224p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784816367007
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C2077

出版社内容情報

家庭菜園を楽しんでいる方向けに「収穫のコツとタイミング」「常温、冷蔵、冷凍、天日干しなど無駄なく食べきるための保存法」「とれたてや保存した野菜をおいしく活用するためのレシピ」を紹介。最近注目のカラフルな品種やイタリア野菜、山菜などの山の恵みを楽しむ暮らしを紹介するお役立ちコラムも充実!

内容説明

収穫時期を迎えたら、とり遅れることなく、おいしいタイミングで収穫したいもの。早め早めの収穫がおすすめの野菜、ゆっくり長期間の収穫が可能な野菜、間引きながら楽しめる野菜など、野菜別の収穫のコツを解説しました。自分の手で育てたとれたて野菜のおいしさは格別!毎日のおかずはもちろん、おつまみやスイーツ、おもてなしの一品まで、存分に楽しめる料理をバリエーション豊かにご紹介。たくさん収穫できたときは便利な保存テクニックを活用して。最近では、同じ野菜でも定番の色・形だけでなく、カラフルなものや珍しい形のものなど、さまざまな品種があります。新しい品種にチャレンジしてみるのも楽しみのひとつ。定番はもちろん、おすすめの品種を使ったレシピも紹介しました。

目次

1 春~夏の収穫野菜(エンドウ;ソラマメ ほか)
イタリア野菜で華やかなアクセントに(セルバチコ/ルッコラ;フェンネル ほか)
2 秋~冬の収穫野菜(ゴマ;カリフラワー ほか)
3 通年の収穫野菜(ダイコン;ラディッシュ ほか)
里山の恵みを楽しむ(フキノトウ/フキ;カタクリ ほか)

著者等紹介

五十嵐透[イガラシトオル]
1960年(昭和35年)、江戸時代より続く農家に生まれる。会社勤めを経験した後、1987年(昭和62年)農家を継いで、農業に従事する。キャベツを主体に生産していたが、1995年(平成8年)より練馬区で始まった農業体験農園に興味を持ち、1999年(平成11年)に「イガさんの畑」という農園名で、農業体験農園を開園する。現在、農園を利用されている方に野菜づくりを教えるとともに、直売の野菜も生産している

いがらしかな[イガラシカナ]
早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農業をはじめ、野菜料理が大好きになる。現在は、旬の野菜をふんだんに使った簡単レシピを発信する、野菜料理家として活動中。書籍、WEBサービス、企業販促用などのレシピ開発、フードスタイリング、撮影、コラム執筆などを手がける。野菜コーディネーター資格保有(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品