出版社内容情報
パティスリーの「当たり前」を家庭で実践できる! 創業44年の伝統ある洋菓子店「ブールミッシュ」の吉田菊次郎氏によるお菓子のレシピ集です。ショートケーキ、フィナンシェ、マドレーヌなどクラシックな焼き菓子を中心に、38のレシピを掲載。ソース・クリームも12種紹介し、それぞれのお菓子にバリエーションを与えることも容易です。すべてのプロセスを写真付きで解説し、菓子職人の細かな技法も知ることができます。
内容説明
豊富なプロセスで深く知る!生地別に極める洋菓子のクラシック。ショートケーキ、フォレ・ノワール、マドレーヌ、フィナンシエ、ガレット・デ・ロワ、パルミエ、アマンディーヌ、ベイクド・チーズケーキ、ラング・ド・シャ、ラムレーズン・クッキー、シュークリーム、パリ・ブレスト、ウ・ア・ラ・ネージュ、ムラング・ア・ラ・シャンティーイ、シュトレン、サヴァラン・オ・ロム、スフレ・オ・グランマルニエ、クレープ・シュゼット、シャルロット・リュス・オ・ポワール、抹茶のムース、アマンド・ショコラ、エギュイエット・ドランジュなど、吉田流・おいしいパティスリーの定番38品を掲載!
目次
スポンジ生地
スポンジ生地の仲間
パイ生地
ビスケット生地
クッキー
シュー生地
メレンゲ
発酵生地
ホット・デザート
クール・デザート
チョコレート
著者等紹介
吉田菊次郎[ヨシダキクジロウ]
1944年生まれ。明治大学商学部卒業後、フランス、スイスで製菓修業。その間、第一回菓子世界大会銅賞(於パリ)他、数々の国際賞を受賞。1973年「ブールミッシュ」開業(本店・銀座)。現在、同社社長の他、製菓フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ、講演等で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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