出版社内容情報
金属が、取り巻く環境と化学的に反応し、溶けたり、金属以外の物質に変容したりすることが「錆」です。たとえば、鉄が錆びると強度が保てなくなるのと同時に、美観もそこなわれてしまいます。本書は、錆がどのような化学的反応によって発生するのか、環境により腐食の違い、各種金属の腐食具合の違い、防食の方法等をわかりやすいオールカラー図解で、ていねいに解説しています。
藤井哲雄[フジイテツオ]
内容説明
錆発生のメカニズム、環境による腐食の違い、各種金属の腐食、防食の方法等をわかりやすい図解で解説。
目次
第1章 腐食を理解するために
第2章 腐食の基礎知識
第3章 腐食の発展的理解
第4章 現実の腐食メカニズム
第5章 割れを伴う各種腐食
第6章 さまざまな腐食環境
第7章 各種金属の腐食と耐食性
第8章 腐食を抑制する方法
著者等紹介
藤井哲雄[フジイテツオ]
1937年岐阜県生まれ。1960年名古屋工業大学卒業。1965年京都大学大学院工学研究科修士課程修了。1965年科学技術庁金属材料技術研究所。1991年三浦工業株式会社。1994年有限会社コロージョン・テック代表取締役。1995年横浜国立大学客員教授。2009年新潟大学大学院非常勤講師。工学博士、NACE CP Specialist、SHASE技術フェロー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。