ジビエ・バイブル―野鳥、熊、鹿、猪、ウサギ…素材の扱い方から料理まで

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  • サイズ B5判/ページ数 175p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784816361067
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

秋の味覚ジビエ。本書では国産ジビエを中心に、野鳥、熊、鹿、猪、ウサギなど豊富な素材写真を掲載し、特徴や扱い方を詳しく解説。

川崎誠也[カワサキセイヤ]
レストラン アラジン

皆良田光輝[カイラダコウキ]
レストラン KAIRADA

藤木徳彦[フジキトクヒコ]
オーベルジュ エスポワール

有馬邦明[アリマクニアキ]
パッソ ア パッソ

谷 利通[タニトシミチ]
レストラン タニ

手島純也[テジマジュンヤ]
オテル・ドヨシノ

湯澤貴博[ユザワタカヒロ]
スゥリル

?橋雄二郎[タカハシユウイチロウ]
ル スプートニク

川手寛康[カワデヒロヤス]
フロリレージュ

内容説明

フランスをはじめとした欧州の秋冬の風物詩、ジビエ(野鳥獣)料理。日本でも近年注目が集まっています。本書では、飲食店でよく使われる野鳥獣を中心に、それぞれの肉の特徴や扱い方のコツ、料理を写真とともに紹介しました。さらに、狩猟及び捕獲の現場を取材し、食と命についても示唆を得られる内容となっています。

目次

野鳥(マガモ;コガモ;カルガモ・オナガガモ;キンクロハジロ;ヤマバト;ヤマウズラ;キジ;エゾライチョウ・ヤマシギ;コジュケイ・その他小鳥)
獣(シカ;イノシシ;ノウサギ;ツキノワグマ・アナグマ;ハクビシン)

著者等紹介

川崎誠也[カワサキセイヤ]
大阪の調理師学校を卒業して、フランス料理店で勤務後渡仏し、フランス各地の星つき店で9年間修業。帰国後六本木「オーシザーブル」シェフを経て、1993年「レストラン アラジン」開業

皆良田光輝[カイラダコウキ]
銀座「山和」で2年半、有楽町「アピシウス」で13年間修業後、神田・六本木「パ・マル」で9年間シェフを務める。2008年「KAIRADA」開業。狩猟免許を持ち、クマ、イノシシ、シカの大物猟に出向く

藤木徳彦[フジキノリヒコ]
駒場学園高等学校食物科卒業後、蓼科高原のオーベルジュで修業。1998年「オーベルジュ・エスポワール」開業。NPO法人日本ジビエ振興協議会理事長を務める

有馬邦明[アリマクニアキ]
イタリア料理店で修業後渡伊し、ロンヴァルディアやトスカーナ等で2年間修業し帰国。2002年「パッソ ア パッソ」開業。ジビエをはじめ日本全国の食材生産者を訪ね歩く

谷利通[タニトシミチ]
鎌倉「ジョージ&レイ」を経て広尾「レストラン アラジン」で修業後、フランス、スイスに渡る。帰国後、四谷「メゾン カシュカシュ」シェフ等を経て、2012年「レストラン タニ」開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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