内容説明
どどーん豆腐?豚肉うまいでショーガ??のりのりパスタ!?おいしくて体にやさしい驚きの86レシピ!
目次
作って間違いなしの太鼓判おかず
和・洋・エスニックな汁もの
野菜と和だしのおいしい一品
異国の料理と和だしの融合レシピ
おなじみの「食べれば○○」レシピ
「レミだれ」を使ったおかず
絶品おつまみおかず
うまみたっぷりのパスタ
だしのきいた温めんと冷めん
だしで100倍おいしいごはんもの
だしをとりながら作る楽ちん鍋もの
著者等紹介
平野レミ[ヒラノレミ]
料理愛好家・シャンソン歌手。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、「料理愛好家」として活躍。“シェフ料理”ではなく、“シュフ料理”をモットーに、テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。講演会、エッセイを通じて、明るく元気なライフスタイルを提案するほか、特産物を使った料理で全国の町おこしなどにも参加し、好評を得ている。また、不動の人気を誇る「レミパン」のフライパンやエプロンなど、キッチングッズの開発も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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mayu
49
突飛な料理を作るイメージなレミさんですが、ご本人は料理に対しては大まじめで、家族に出す料理は、わたしが作ったものじゃないと食べさせたくないとまで。一気に『おふくろの味』が、ハードルの高いものになってしまった。そんなレミさんが作った『わたしの和だし』を使ったレシピ本で、出汁パックを無駄にしない。パックから出して調味料として使ったり、出汁を取った後のだしがらも炒ってふりかけにしたり。和食だけでなくドライカレーや麻婆豆腐。カルボナーラなんかも作ってます。魚介と野菜の出汁なので、どんな料理にもバンバン使うといいね2021/05/01
かきょん
1
のりのりパスタ、が見たくてかりた本。「わたしの和だし」はあますところなく使えそう。2023/04/17
ybhkr
1
レミの商品ありきの本。レミの和だしを使った料理いろいろ。出汁を自分で取って工夫すればレミの和だしじゃなくても作れるかも。和だしと醤油やみりんで作った汁に半熟卵を漬けた煮たまごとかトマトのおでんなどおいしそう。トマトと和だしのレシピはレミ本に限らずいろいろあるので、相性いいのかもね。全体的にこんだての名前がダジャレになっていてレミっぽい。ゴーヤチャンプルースパムと島豆腐の代わりに厚揚げとツナ缶っていうのはすごくいいなあと。食感やコスト的にも島豆腐やスパムが一般的ではない地域には最高の代用品かと。2017/08/24
ロバパン
0
図書館で借りた本です。2024/02/04