目次
Lesson1 スパイスをうまく使うために知っておきたいこと(スパイスの役割について;スパイスには2つの形状がある ほか)
Lesson2 カレーをおいしく作るために知っておきたいこと(ベストなサイズの鍋を用意する;食材の切り方を決める ほか)
1 スパイスの黄金比率で作るおなじみカレー(チキンカレーのスパイス黄金比率;キーマカレーのスパイス黄金比率 ほか)
2 スパイス使いでもっと広がるこだわりカレー(チキンマサラ;ひよこ豆のカレー ほか)
3 カレー好きの心をくすぐるバラエティカレー(タイ風えびのグリーンカレー;レッドカレー風スパイスカレー ほか)
著者等紹介
渡辺玲[ワタナベアキラ]
東京生まれ。クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。ミュージシャンやレコード会社ディレクターなどを経て、都内の老舗インド料理店「アジャンタ」にて料理人生を開始。以後、日本とインドを往復しながら本場の味の探求にいそしみ、インドへの渡航歴は30回以上にも及ぶ。現在は、料理講習、執筆、講演、テレビや雑誌の料理監修、店舗プロデュース、レトルトカレーの商品開発など多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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感想・レビュー
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deerglove
2
私、印度カリー子さんのレシピ(タクコ=ターメリック、クミン、コリアンダー各1ずつ)をラジオで聞いてからスパイスカレーにハマり出したのですが、本書の渡辺さんは、なんと黄金比率をターメリック1:カイエンペッパー2:コリアンダー8ときましたね。ほほーう。もちろん他にもバターチキンカレーなら1:2:4とか、えびカレーなら1:4:4とか、バリエーションがあるわけですが、こういう面白さ⁈があるから深入りしてしまうのよね。(苦笑)2021/12/23
Book worm7
0
スコア3,スパイスの種類や割合など分かりやすい。作りやすいチキンカレーレシピなどが参考になる2015/07/18
1018
0
スパイスの説明から食材の切り方までとても親切な本。 カレーだけでなくサイドメニューもあります。2013/09/16
しそふりかけ
0
なんだかんだでスパイスは持っているけど、使いこなせてなかったので、とても勉強になった。カレールーを使わなくても、本当においしいカレーができて感動!色々作ってみたい。そして、ターメリックライスもぜひ作りたい!!2024/07/19
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