内容説明
ワインの見つけ方から、抜栓・適温の知識・グラスの選び方・デカンタージュなど、ワインをよりおいしくするルール、また白・ロゼ・赤・スパークリングワインそれぞれのワインに合う料理、組み合わせ方がひと目でわかる“相性チャート”付き。
目次
1 どうしたら出会える?自分だけのとびきりワイン
2 ワインをとびきりおいしくする9のルール
3 ワインの魅力を引き出すマリアージュの極意
4 お店ワインもしっかり楽しみたい
5 今さら聞けない!?ワインのイロハ
6 どんどん広がるワインの“産地”
7 イマドキのワイン事情Q&A
著者等紹介
佐藤陽一[サトウヨウイチ]
東京六本木のレストラン「マクシヴァン」オーナーソムリエ。大阪府出身。料理人を目指し渡仏、パリソムリエ協会会員となり、世界最優秀ソムリエ・フォールブラック氏の経営する「Bistort du Sommelier」にて研修を積む。帰国後、数店のシェフソムリエを経て2000年に「マクシヴァン」をオープン。ワイン、飲料全般のコンサルティングなども行う。2005年全日本最優秀ソムリエ、2007年世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表、2009年France Bordeaux「Conseil des Grands Crus Classes en 1855」が選ぶ世界の8人のワインテイスター選出、2012年東京マイスター受賞、アジア最優秀ソムリエコンクール韓国大会日本代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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きさ
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