内容説明
胃がん日本一の症例数(2012年604症例)がん研の比企医師が教える家庭レシピ。辛い後遺症がラクになる後遺症別メニュー。献立例も食べ合わせが自由自在。
目次
1 胃がんの特徴と切除の基本(胃の役割と胃がんの特徴;胃がんの治療法と外科手術の特徴 ほか)
2 胃の切除前後の食生活のポイント(手術前の食事のポイント;胃切除後の食事のポイント8 ほか)
3 退院して3カ月までの食事のすすめ方&おいしいレシピ(知っておきたい食事のすすめ方;おさえておきたい基本の献立 ほか)
4 退院して3カ月からの食事のすすめ方&おいしいレシピ(知っておきたい食事のすすめ方;おさえておきたい基本の献立 ほか)
著者等紹介
比企直樹[ヒキナオキ]
がん研有明病院消化器外科上部消化管外科管理部門副部長、栄養管理部部長。1990年、北里大学医学部卒業。1999年、東京大学大学院医学系研究科(外科学専攻)修了後、東京大学医学部附属病院胃食道外科助手をへて、現職。日本外科学会専門医、日本内視鏡外科学会技術認定医、日本消化器外科学会専門医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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里季
49
胃を切るのは医者の仕事。その後のリハビリはとにかく食事につきるらしい。計算上では私は35キロ位に体重が減ってしまうらしい。それを一年くらいかけて、もとの体重の9割に戻すのが目標だと言う。大変そうだ。2015/10/30
篠田@書店員復帰を目指し中!
5
逆流性食道炎疑惑のため、胃に優しい料理を知りたいので読んだら参考になった。食べてもいいもの・気をつけて食べた方がいい食べ物などが細かく書いてあり、わかりやすい。そして、料理のレパートリーも豊富で飽きがこないのではないかと思う。ソースの作り方も載っているので非常に便利。2013/09/08
怜
1
食べることが仕事になってます。2017/12/16
みか
1
意外に多いこの手の本。ピンポイントなのは嬉しいけど、やはりケースバイケースなのか、あまり参考にはならなかった。2013/03/25