毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事

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毎日おいしく食べる!胃を切った人のための食事

  • 比企 直樹【著】
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • ナツメ社(2013/03発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784816353772
  • NDC分類 493.45
  • Cコード C2077

内容説明

胃がん日本一の症例数(2012年604症例)がん研の比企医師が教える家庭レシピ。辛い後遺症がラクになる後遺症別メニュー。献立例も食べ合わせが自由自在。

目次

1 胃がんの特徴と切除の基本(胃の役割と胃がんの特徴;胃がんの治療法と外科手術の特徴 ほか)
2 胃の切除前後の食生活のポイント(手術前の食事のポイント;胃切除後の食事のポイント8 ほか)
3 退院して3カ月までの食事のすすめ方&おいしいレシピ(知っておきたい食事のすすめ方;おさえておきたい基本の献立 ほか)
4 退院して3カ月からの食事のすすめ方&おいしいレシピ(知っておきたい食事のすすめ方;おさえておきたい基本の献立 ほか)

著者等紹介

比企直樹[ヒキナオキ]
がん研有明病院消化器外科上部消化管外科管理部門副部長、栄養管理部部長。1990年、北里大学医学部卒業。1999年、東京大学大学院医学系研究科(外科学専攻)修了後、東京大学医学部附属病院胃食道外科助手をへて、現職。日本外科学会専門医、日本内視鏡外科学会技術認定医、日本消化器外科学会専門医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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