内容説明
歴史・特徴・選び方・使い方…基礎知識から楽しみ方まで、この1冊ですべてわかる。
目次
基本知識
九州沖縄やきもの産地
中国四国やきもの産地
近畿やきもの産地
中部北陸やきもの産地
関東東北やきもの産地
やきものの東西交流
陶磁器の基礎知識
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Koki Miyachi
2
日本各地のやきものを地域別に整理して、歴史、特徴、選ぶ、使う、産地データという形で紹介。具体的かつ盛りだくさんで勉強になる。一方でやや整理がしきれていない印象もあるのが少々残念。版を重ねて、改訂版で内容をブラッシュアップしていけば、素晴らしいやきもの指南書になるような気がする。いろいろな器が紹介されていて、眺めていて楽しいのもよい。2024/12/03
haji
2
▼佐賀の唐津焼が好きだった。装飾の技法が豊か。でも出来栄えが素朴でおしゃれ。▼印花文、って技法は名前からして可愛い。▼カラフルな焼きものって全然キレイだと思わない。シンプルに土の色をメインにしてアクセントに白を使うとか、やっぱ完全に真っ白なのが綺麗だなぁっていうのがド素人の個人的な感想。あと海外にしろ日本にしろ、大抵白いうつわって青で模様描くけど、あれってあんまし綺麗じゃなくないですか?食欲なくす配色だと思う。2011/04/04
mazu
2
読んだというより見た。私みたいな超初心者向けで勉強になった。図書館で借りたがこういう本は買わないといけない。2008/12/14