内容説明
本書は、栄養の基礎的な知識を理解しやすくまとめたものである。また、外食やコンビニで不足する栄養素についても解説し、何をどのように食べれば適切な食事になるのか、毎日の大切な食事について、「食事力」を増すよう具体的に解説している。
目次
基礎編1 これだけは知っておきたい栄養学の基礎知識
基礎編2 スポーツマンのための食べるテクニック
応用編1 試合のことを考えた食べ方のアレンジ法
応用編2 競技力アップを目指す種目別・目的別の食べ方
実践編1 忙しいスポーツマンでもできる超カンタン自炊メニュー
実践編2 いつでも、どこでも使える外食・テイクアウトメニューの選び方
著者等紹介
花岡美智子[ハナオカミチコ]
石川県生まれ。東京学芸大学大学院(教育学研究科保健体育専攻)修了。専門はエアロビック・トレーニング。亜細亜大学教授を経て、現在は石川県立看護大学教授。平成元年から1年間、アメリカ・ワシントン州パシフィック・ルセラン大学へ研究留学し、エアロビクス、ウエイト・トレーニングなどの研究に携わる。学内外で、運動生理学を中心に、各種トレーニングの実践指導やプログラムの開発を行う。また、障害者の機能回復や健康な地域作りの援助も積極的に行っている
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