内容説明
こまつな・ラディッシュ・ミニトマト・カラーピーマン・バジルなど、野菜づくりの過程を写真とイラストでていねいに紹介。新鮮野菜をそのまま使ったサラダ、野菜のうまみを引き出すオーブン料理などのレシピや、ハーブ、間引き菜の活用法を多彩に紹介。種や苗はどのように選んだら?水や肥料はどのくらいやったら?虫が付いたら?はじめての野菜づくりに役立つ親切なアドバイスを満載。
目次
1 はじめての野菜づくり(こまつな;レタス;ミニねぎ ほか)
2 とれたて野菜でおいしいレシピ(ミニ野菜の3色ディップ;みつばのかき揚げ;きゅうりのピクルス ほか)
3 野菜づくりの基礎知識(野菜づくりの流れ;土選び;種と苗の選び方 ほか)
著者等紹介
青木宏史[アオキヒロシ]
1938年千葉県生まれ。農学博士。1964年千葉大学園芸学部卒業。千葉県農業試験場を経て、1992年東京大学にて博士号を取得。再び千葉県農業試験場に勤務の後、現在、株式会社みかど育種農場取締役開発・技術本部長、研究農場長
尾崎ゆみ[オザキユミ]
1950年東京生まれ。イラストレーター、料理・園芸愛好家
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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