内容説明
おいしい料理を味わいながら、とっておきのワインを楽しむ。こんな楽しいひとときにも、おいしく味わうためのルールがあります。料理の味・ワインの味を知ったうえで組み合わせを考えなければならないのです。本書は、ワインの味を知りつくしたソムリエ野田宏子が、代表的な料理について、基本的な組み合わせを、わかりやすくアドバイスしたものです。素材、調理法、ソースなどに合わせたワインの選び方、楽しみ方を身につけておけば、ワインの世界がもっと広がってくるはずです。
目次
第1章 ワインをおいしく味わう
第2章 知っておきたい世界のワイン
第3章 わたしが出会った、とっておきのワイン
第4章 料理に合わせる基本ルール
第5章 レストランでワインを味わう
第6章 ワインと料理を合わせる