SB新書<br> 教養としてのコーヒー

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教養としてのコーヒー

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  • サイズ B40/新書判
  • 商品コード 9784815636043
  • Cコード C0276

出版社内容情報

この一冊を読めば、
あなたの一杯はもっと美味しくなる。

アジア人で初めてワールド・バリスタ・チャンピオンシップで優勝した、世界一のバリスタ(第15代ワールド・バリスタ・チャンピオン)が歴史、地理から時事問題、嗜み方まで、コーヒーの教養を1冊に詰め込みました。

本書の話題の一部
・欧米のエスプレッソに対し、なぜ日本ではドリップが主流なのか?
・世界や日本でコーヒーが飲まれ続け、カフェがなくならない真因
・ファストフード店やコンビニで提供される低価格高品質のコーヒーの裏側
・気候変動により存続が不安視されているコーヒー栽培
・世界一のバリスタが教える家でできる簡単で美味しいドリップの手順

『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』著者・三宅香帆氏との対談も収録。
読書に欠かせないコーヒーの魅力をバリスタと文芸評論家が語り合います。


【目次】

はじめに なぜコーヒーが「教養」なのか
コーヒーはなぜ世界中の人たちに愛されているのか
コーヒーが人生を変える
コーヒーで世界がわかる

第1章 コーヒーをたどると世界史が見える
コーヒーの原産地エチオピア
コーヒーの起源にまつわる伝説
コーヒー文化発祥の地イエメン
なぜイスラム教徒から始まったのか?
カフェの原点はメッカにあった
ヨーロッパとコーヒーの出会い
ロンドンで火がついたコーヒーハウス
コーヒーハウスが生んだ音楽、保険
コーヒーが変えたジャーナリズム
イギリスの茶、アメリカのコーヒー
コーヒーが「人権」となったヨーロッパ
植民地主義――コーヒーの負の歴史
ブラジルが最大の生産国になった理由
日本人とコーヒーの出会い
早すぎた「可否茶館」
銀ブラの語源は喫茶店だった!?
特殊喫茶と純喫茶
日本の喫茶店が重視した「美味しいコーヒーを淹れること」
平成のカフェブーム
サードウェーブとは何か?

第2章 コーヒーの飲み方の奥深い歴史
コーヒーは食べ物だった!
イエメンに残る飲み方「ブン」と「キシル」
コーヒーを変えた「焙煎」の発明
ユネスコ無形文化遺産にもなったトルコ式コーヒー
コーヒーの抽出方法:浸漬法
コーヒーの抽出方法:透過法
世界のコーヒーの主流はエスプレッソ
シアトルで発展したエスプレッソ
カフェオレが誕生した意外な理由
日本で花開いたドリップコーヒー
ドリップが愛される理由――コーヒーと禅
日本の明治時代に生まれたアイスコーヒー
ダッチコーヒーがキョートコーヒーに
食べるコーヒーの再発明

第3章 コーヒーが届くまでの裏側
コーヒーノキとはどんな植物なのか?
コーヒーの三大栽培原種とユーゲニオイデス
コーヒーの生育環境
災害や病気と価格高騰
遺伝的な脆弱性とは?
コーヒーベルトと各産地の違い
収穫の仕方でも品質が変わる
生産処理は作り手の工夫のしどころ
アナエロビックファーメンテーション
出荷前の大事な工程――レスティング
コーヒーはどうやって運ばれるのか?
高いから美味しいとは限らない
品質で価格が変わるダイレクトトレード
コーヒーの味は誰が保証するのか?
奥深いカッピングの世界
コーヒー豆の品評会「カップ・オブ・エクセレンス」
日本人が好むのは「クリーンカップ」
輸出業者はコーヒーのプロフェッショナル

第4章 知る人ぞ知るコーヒーの現在
スペシャルティコーヒーとは?
「トレーサビリティ」と「サステナビリティ」

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