内容説明
点数算定における諸条件、カルテに書かれている内容、カルテ用語の解説、各症例ごとの算定のポイントなどについて解説。1日ごとの点数算定について、項目ごとに詳しく解説。1日ごとに算定した点数を表にし、項目ごとに1ヵ月分の合計点数を記載することで、レセプト作成を容易なものに。レセプト作成時に必要な、記載すべき事項を、各症例にあわせて記載。自分で作成したレセプトと模範解答を照合し、点数算定や記載方法の違っているところを解説でチェックできる。
目次
急性咽喉頭炎、急性気管支炎
高血圧症、慢性肝炎、急性胃炎
高脂血症、狭心症、糖尿病の疑い
高尿酸血症、急性上気道炎、咽頭炎
急性気管支炎、急性中耳炎
頚肩腕症候群、左下肢(2度)、右足背(2度)熱傷
頭部打撲、右頬部挫創、頭蓋内出血疑い
感冒性胃腸炎、急性湿疹(体幹・四肢)、脱水症、急性気管支炎
慢性胃炎、胃潰瘍、胃癌の疑い
肺結核〔ほか〕