内容説明
おいしい!美しい!人々を魅了する洋菓子のつくり手、伝統の中にアイデアを加えオリジナリティを表現するお菓子の芸術家。本書では、単にプロフィールを紹介するだけではなく、プロの方たちの声や、プロとしての仕事をとりまくさまざまな情報をたくさん盛り込んでわかりやすく編集してあります。
目次
第1章 パティシエの働き方(パティシエの活躍フィールド;世界のパティシエ、日本のパティシエ ほか)
第2章 お菓子づくりを仕事にする(趣味と仕事ココが違う;パティシエの醍醐味・魅力 ほか)
第3章 パティシエになる(パティシエへの第一歩;お菓子の学校に通う ほか)
第4章 これからのパティシエ(これからのお菓子業界;求められていく人材 ほか)
第5章 知っておきたい基礎知識(お菓子の歴史;洋菓子の分類 ほか)
第6章 付録―スクールリスト