食の冒険―フィールドから探る

個数:
  • ポイントキャンペーン

食の冒険―フィールドから探る

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月02日 02時26分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 296p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784812217191
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1039

出版社内容情報



秋道智彌[アキミチトモヤ]
著・文・その他

内容説明

食をともにし、暮らしのなかへ溶け入ってこそ見える世界とは。フィールドで鍛えた生態人類学者の眼に、世界の食のジャングルはなにを見せてくれるのだろうか。

目次

1 食の冒険
2 スカトロジーの遍歴
3 蟲のグルメ
4 汁物と人類の食
5 生食と発酵食品
6 食のタブーとマナー
7 ウナギとナマズ
8 クジラとイヌ
おわりに 飽食と地球の未来

著者等紹介

秋道智彌[アキミチトモヤ]
1946年生まれ。京都府京都市出身。京都大学理学部動物学科卒。東京大学大学院理学系研究科人類学専攻博士課程修了。国立民族学博物館助手、助教授、教授、民族文化研究部長、総合地球環境学研究所教授、副所長を歴任。日本、東南アジア、オセアニアを中心に漁撈民を中心とした生態人類学的調査・研究活動を行っている。総合地球環境学研究所名誉教授、国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。専攻は生態人類学、海洋民族学、民族生物学。2016年に開館した山梨県立富士山世界遺産センターの所長も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

noko

3
世界の食文化を広く浅く解説している本。冒険とあるが、そこまでハードモードではなく、世界様々な食の雰囲気。さくらんぼの正しい食べ方が、面白かった。もし一枚の紙が添えてあったら、筒状にして片端を折り返し、種を入れる方法はスマートだ。なれずしに似た料理からの世界にある魚醤系調味料の話は、発酵学好きには楽しい話だった。食と切っても切れない関係のスカトロジーは、考古学や歴史の面から考察すると面白い。カブトガニ、ベトナム行った時、とても勧められたけど断ってよかった。小型のカブトガニにはフグと同じ毒があり、中毒がある。2024/06/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12970848
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品