食農コミュニティの新展開―福島で考える農山村振興

個数:

食農コミュニティの新展開―福島で考える農山村振興

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月24日 10時02分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 87p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784811906928
  • NDC分類 611.15
  • Cコード C3061

目次

第1章 原子力被災地域等における食のコミュニティの現状と継承課題―福島県浜通り・中通りを事例に(「地域に根ざした食」で地域振興:二本松市・企業組合さくらの郷;新たに地元食を生み出す試み:田村市都路町・ひと葉の風;小規模農業の再開と食の継承:南相馬市小高区・小高マルシェ;村外との連携による食文化の継承と再構築:飯舘村・やまぶきの会;食のコミュニティ再生への模索:大熊町・企業組合アグリママ)
第2章 食のコミュニティを支えるプラットフォーム―秋田県横手市を事例に―(横手市における食と農からのまちづくり;よこて発酵文化研究所の組織と事業;加工業者の協同:発酵のまち横手FT事業協同組合;郷土食文化の継承と市民活動:横手ごっつおぉ膳実行委員会)
第3章 山間地域における食農コミュニティ・ビジネスの新たな展開―岐阜県加茂郡白川町・郡上市明宝地域を事例に―(課題と方法;地元野菜を使った農家レストランまんま;集落営農による大豆生産を起点とした女性による新たな6次産業化と雇用の創出―佐見とうふ豆の力;明宝レディース:地域こだわりトマトケチャップの製造・販売)

著者等紹介

荒井聡[アライサトシ]
福島大学食農学類教授 専門 農業経済学、地域農業論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品