解説 日本の有機農法―土作りから病害虫回避、有畜複合農業まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 319p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784811903293
  • NDC分類 615
  • Cコード C0061

目次

環境保全型農業と有機農業
有機農法の理解のために
土作りの技術
作物管理の技術
病害虫回避の技術
水田稲作の有機農法
動物と共生する有機農業
有機農業と連動させる資源循環、省エネルギー
省力化技術「不耕起栽培」の可能性
環境保全とゾーニング
有機農産物認定制度と有機農業の推進

著者等紹介

涌井義郎[ワクイヨシロウ]
鯉淵学園農業栄養専門学校教授、技術士。1954年新潟県津南町の農家生まれ。鯉淵学園卒業。鯉淵学園に勤務して主に野菜栽培技術の指導に従事。1995年ころから有機栽培技術の研究と指導。NPO法人有機農業推進協会常任理事

舘野廣幸[タテノヒロユキ]
1954年栃木県下都賀郡野木町生まれ。山形大学農学部卒業。自家で農業に従事。1992年ごろより有機農業をはじめる。1999年より「みんなの有機農業」講座を開催。現在、NPO法人民間稲作研究会理事、NPO法人日本有機農業研究会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品