出版社内容情報
1人ひとりが食べ方を変え、もっと農業生産に関心をもち、そして国の農業施策を方向転換しなければ、さらなる食の荒廃と、将来に飢える日本が待ち構えていると警告する。
はじめに
1.近代化した農業と流通が食文化を変えた
乱れた食生活
食習慣は幼児から始まる
地域の食文化が長寿を作った
勘違いの豊かさ
流通は生産者と消費者の大きな壁
2.近代化農業が工業食品をつくりだした
農業の近代化はなにをもたらしたか
輸入飼料の衝撃
貧血の牛が最高牛肉に
超高温殺菌牛乳はもうやめて!
それでもあなたは鶏肉をたべますか
ストレスいっぱいの豚肉
3.食卓から農を問うとき
食べ方を変えて農を知る
有機農業は循環を取り戻す活動
食べ方のバランスが崩れている
食べ方の変革こそが、日本農業を立て直す
目次
1 近代化した農業と流通が食文化を変えた(乱れた食生活;食習慣は幼児から始まる;地域の食文化が長寿を作った;勘違いの豊かさ;流通は生産者と消費者の大きな壁)
2 近代化農業が工業食品をつくりだした(農業の近代化はなにをもたらしたか;輸入飼料の衝撃;貧血の牛が最高牛肉に;超高温殺菌牛乳はもうやめて!;それでもあなたは鶏肉を食べますか;ストレスいっぱいの豚肉)
3 食卓から農を問うとき(食べ方を変えて農を知る;有機農業は循環を取り戻す活動;食べ方のバランスが崩れている;食べ方の変革こそが、日本農業を立て直す)
著者等紹介
白根節子[シロネセツコ]
現職、有機農業推進協会事務局長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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