出版社内容情報
食情報と知識は正確か、食料の問題を考える視角、規制緩和で食料はどうなる、様々な食料、食の常識は正しいか、などを総点検してわかりやすく解説している。
まえがき
I 食べものの情報と知識は正確か
II 食料の問題を考える視角
食料の安全性が損なわれている
間違った食の常識
食事を大切にしていない
食料が粗末にされている
食料の生産が危なくなっている
自給率40%は主要国中最低
III 規制緩和で食料は…
商品としての食料
米のニセ表示
新潟コシヒカリでも
規制緩和は万能か
IV それでもあなたは食べますか
あるビデオのショック
輸入食品・食材は大丈夫か
お粗末な検査体制
安全性の問題は「政災」だ
V 食の常識は正しいか
肥満とはなにか
ビール腹と水太り
米のご飯は太りやすいか
牛乳を飲めば骨が丈夫になるか
1日30種類食べるべきか
VI 食料はだいじょうぶか
日本人の食を変える壮大な実験
パン食世代の大量生産
国内の食料生産は…
青い目の日本食
食料と健康・自立
目次
1 食べものの情報と知識は正確か
2 食料の問題を考える視角
3 規制緩和で食料は
4 それでもあなたは食べますか
5 食の常識は正しいか
6 食料はだいじょうぶか
著者等紹介
滝沢昭義[タキザワアキヨシ]
1935年生まれ。山形県米沢市出身。北海道大学大学院農学研究科博士課程中退。新潟短期大学教授、新潟産業大学教授、豪・クイーンズランド大学客員教授などを経て、現在明治大学農学部教授
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