農業に奇跡を起こした人たち
コメの歴史を変えたコシヒカリ

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  • サイズ B6判/ページ数 143p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784811389837
  • NDC分類 K616
  • Cコード C8361

内容説明

越の国に光り輝けと名づけられた『コシヒカリ』。病気に弱くてすぐたおれてしまうこのイネが、なぜ量・味ともに日本一のお米になったのでしょうか。

目次

1 『コシヒカリ』の父と母
2 交配した種がまかれる
3 『コシヒカリ』の祖先たち
4 『農林22号×農林1号』から『コシヒカリ』へ
5 『コシヒカリ』をおそった最初の危機
6 たおれたイネが生きている
7 越の国に光り輝く『コシヒカリ』
8 ついに出番がやってきた
9 日本一へ向かって
10 『コシヒカリ』をこえる夢

著者等紹介

小泉光久[コイズミミツヒサ]
1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに編集、制作に携わる

根本博[ネモトヒロシ]
1957年、福島県生まれ。宇都宮大学農学部卒業。農学博士。1981年に農林水産省に入省後、農業研究センター、熱帯農業研究センター、茨城県農業総合センター、中国農業試験場、作物研究所等で勤務し、水稲や陸稲の品種改良に従事してきた。現在、農研機構(独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構)作物研究所稲研究領域長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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Humbaba

5
いくら美味しいお米だったとしても、それが安定して消費者のもとに届けられなければ評価は高くならない。むしろ、毎回毎回売っていないという状況が常態化してしまえば評価は低くなってしまう。評価が低いままではだれも作ろうとしないため、数を揃えることがより困難になる。2015/11/03

Tomitakeya

0
コシヒカリが美味しのも、栽培面積が日本一なのも、奇跡の理由がある。2014/07/29

NakaTaka

0
知らなかった!コシヒカリの歴史が私の年齢と似たようなものだったなんて!もっと昔からある品種だと思っていた。何故なら、母の実家は新潟の米農家で、私は物心ついた頃から「やっぱりお米はコシヒカリ!新潟のお米が一番!」と思っていたから。私が子供の頃はまだ試行錯誤重ねていたのか。新潟の米の評価も昔は低かったなんて!それにしても、一つの品種が生まれ市場に出回るまでに何と多くの人の手がかけられ、また国の政策に振り回されていることか。今度はササニシキの歴史が知りたくなった。2014/02/15

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