目次
1 日本酒は発酵食品の万能選手
特集1 日本酒の歴史
2 甘酒は伝統的健康飲料
3 料理の引き立て役、酢と味りん
4 発酵食品との意外な関係、すしとお茶
特集2 すしのルーツをたどる
5 米の健康パワー
6 身近な食品、漬物・干物・梅干と塩
著者等紹介
小泉武夫[コイズミタケオ]
東京農業大学教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。専門分野の研究のかたわら、世界中の「食」を求めて国内外を駆け巡るところから、“食の冒険家”と呼ばれる。執筆、講演、テレビ・ラジオへの出演を通じ、専門家以外の人々にもおなじみである(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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