出版社内容情報
実用書 小学校上級から
わたしたちが毎日食べる食材。たくさんの種類がありますが、日本人が昔から食べている料理や食べものには、意外な効用と秘密があります。みそ汁のみそにはガン予防の力がかくわれていることをためしてみたり、豆腐の栄養と健康パワーにせまります。梅干しの知ってびっくりの効用や、くだものの驚くような秘密を明かします。
内容説明
昔から伝えられてきた食べ物には、丈夫な体を作る知恵がいっぱいある。それらの知恵は本当に正しいのか、科学的にときあかしていこう。
目次
丈夫な体を作る食べ物の知恵(みそ汁一杯の健康;とうふの健康パワー;さつまいも再発見;おいしい焼きいもを作ろう;くだもの健康大作戦;梅干しは日本人の知恵)
丈夫な体を作る生活の知恵(汗を上手にかこう;丈夫な歯で丈夫なお腹)