内容説明
「自分のふるさとのおいしいものやおすすめの場所を英語で紹介したい!でも、これって英語でなんて言ったらいいの?」そんな時は、この本でさがしてみてください。1巻では、郷土料理、B級グルメ、人気のおみやげなど、食べものにまつわる英語を学びます。ふるさとのおいしいものを英語で紹介してみましょう。
目次
Hokkaido is famous for Yubari melon.北海道は夕張メロンが有名なのよ。
I want to eat Ise‐ebi.伊勢エビが食べたいな。
I bought Hatcho Miso.八丁味噌を買ったんだ。
I like Nagasaki Champon.ぼくは長崎ちゃんぽんが好きなんだ。
I love Edomae Sushi.わたし、江戸前寿司が大好きなの。
In Akita,people often eat Kiritanpo Nabe.秋田ではよくきりたんぽ鍋を食べるよ。
Do you know Natto?納豆って知ってる?
I like Takoyaki.わたし、たこ焼きが好きなの。
What’s Tonkotsu Ramen?豚骨ラーメンってどんなラーメン?
I ate Utsunomiya pot stickers in Tochigi.栃木で宇都宮餃子を食べたよ。〔ほか〕
著者等紹介
石川めぐみ[イシカワメグミ]
東京大学大学院総合文化研究科修士課程修了。専門は、「人の第一言語(母語)の獲得」について。日本学術振興会リサーチフェローとして研究に従事し、カンザス大学言語学科とのコラボレーション研究などで活動している。非常勤講師として、お茶の水女子大学、武蔵野大学、大正大学で、英語科目や専門科目(第一、第二言語獲得)についての講義を担当。東京都公立小学校での英語指導も経験(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
榊原 香織
ヒデミン@もも