食の文化フォーラム<br> 食の経済

個数:
  • ポイントキャンペーン

食の文化フォーラム
食の経済

  • 中嶋 康博【編】
  • 価格 ¥2,750(本体¥2,500)
  • ドメス出版(2011/10発売)
  • 【ウェブストア】お届け商品全点 ポイント2倍キャンペーン
  • ポイント 50pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2020年03月29日 15時37分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 262p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784810707564
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C0036

内容説明

フォーラム第3期スタート。ハートで食べる時代の「食の経済」とは?その歴史と現代の課題を学際的に考える。

目次

現代の食の経済―その基底と展開過程
第1部 充足のために(食料と国家;豊かさへの模索―近代日本の食生活の転換;意図せざる食の経済―人道援助と難民キャンプにおける食の充足)
第2部 欲望のゆくえ(国境を越える食―ガルガンチュアの楽園のゆくえ;ワインビジネスの成立と展開;グローバル化する食の経済の光と陰―食品偽装問題からみえてくるもの)
第3部 豊かな関係を求めて(コーヒーのフェアトレードの現実―「生産者支援できる」食品の可能性;「地産地消」のプロデュース)
食の経済と食の文化の経済

著者等紹介

中嶋康博[ナカシマヤスヒロ]
1959年生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。東京大学農学部助手、同大学院農学生命科学研究科助教授を経て、東京大学大学院農学生命科学研究科准教授。専門分野は農業経済学、フードシステム論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。