内容説明
この小さな本には、さまざまな種類のコーヒーとそのいれ方を紹介しています。軽く風味豊かなケニア、こくのあるコロンビア、そしてあまり知られていないモンスーン・マイソール、オールド・ジャワなど数多くのコーヒーが登場。好みの味を作り出す豆の炒り具合、ひき具合、そしていれ方も紹介。もちろん、中東からコンスタンチノーブルを通ってヨーロッパに伝わった歴史やコーヒー生産国の事情についても、欠かさず記しています。
目次
コーヒーの栽培
中東で生まれたコーヒー
ヨーロッパに渡ったコーヒー
コーヒー・ハウス
コーヒー生産国
コーヒー豆のいろいろ
珍しいコーヒー
コーヒー豆を炒る
コーヒー豆をひく
コーヒーをいれる
コーヒーとスパイス
加工されたコーヒー