目次
第1章 糖尿病って、どんな病気?(糖尿病とはこんな病気;なぜ糖尿病になるのか ほか)
第2章 糖尿病に効果的な栄養・食事療法(糖尿病の食事の基本;食事ではこんな点に注意 ほか)
第3章 糖尿病に役立つ食品(主に炭水化物を含む食品;主に炭水化物を含む食品 ほか)
第4章 予防と改善に役立つおいしいレシピ(さといものごまみそかけ;五色きんぴら ほか)
第5章 糖尿病に効果的な生活習慣(適度な運動を取り入れよう;たばこ、お酒、ストレスとのつき合い方 ほか)
著者等紹介
臼井史生[ウスイフミオ]
山口県生まれ。徳島大学医学部栄養学科卒業。管理栄養士。東京都に奉職後、栄養・健康づくり行政を担当し、その後、荏原病院、梅ケ丘病院、大久保病院、墨東病院の各都立病院栄養科長を歴任、現在駒込病院栄養科長。1998年(社)日本栄養士会病院栄養士協議会幹事。1999年(社)全国自治体病院協議会栄養部会長に就任
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感想・レビュー
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コウメ
23
祖母が∥д・)ソォーッ…と置いていき、まぁ最初は興味なかったけど少なくとも意識するようになった。厚生労働省の調査で糖尿病は2000万人以上の人がなっている可能性がある。血液中のブドウ糖が過剰になり、過剰になったブドウ糖が尿として出るこれが糖尿病!すい臓から分泌されているインスリンというホルモンの分泌が減り肝臓に蓄えられたブドウ糖が血液中に放出され大変に(✘д✘๑;) ³₃太っていなくても運動不足やストレスによりインスリンが減り糖尿病が発症、、しかし糖尿病の食事は本来健康な理想な食習慣でありまする。2019/03/31
vでびてんv
0
古い本ということを差し引いても個人的にはお薦め出来る本ではありません。(例 マ-ガリンはバターよりもヘルシー・甘めの味付けがほしいときは人口甘味料を使用するようにする等の記載)2016/05/09