わかりやすいEBNと栄養疫学

個数:

わかりやすいEBNと栄養疫学

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月25日 07時56分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 247p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784810313161
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

目次

1 EBNを知る(EBNとは何か?;栄養・健康情報とEBN)
2 栄養疫学を知る(疫学入門;疫学のための統計学入門;栄養疫学入門;疫学研究の読み方と進め方)
3 EBNの実例を知る(生活習慣病予防のEBN;疫学で理解する食事摂取基準)

著者等紹介

佐々木敏[ササキサトシ]
1957年三重県津市に生まれる。1981年京都大学工学部卒業。1983年京都大学大学院工学研究科修士課程中退。1989年大阪大学医学部卒業(医師)。1994年大阪大学大学院医学研究科博士課程(医学博士)修了。ルーベン大学大学院医学研究科博士課程(医学博士)修了。1995年名古屋市立大学医学部公衆衛生学教室助手。1996年国立がんセンター研究所支所臨床疫学研究部室長。2002年~独立行政法人国立健康・栄養研究所栄養所要量策定企画・運営担当リーダー。2004年~お茶の水女子大学大学院人間文化研究科客員教授。2005年~女子栄養大学栄養科学研究所客員教授。研究テーマは人間栄養学、栄養疫学、予防医学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Yuki Shinno

2
とてもわかり易い本でした. 本書は,栄養疫学,特に疫学についての解説が豊富で,疫学を学んだことのない人でも,その入門書としての役割を果たしています. また,大学でも詳しく教えてくれない栄養情報リテラシーについても詳しく書かれており,論文の読み方や書き方についても詳しく解説されています. 栄養学に携わる方には,ぜひ読んで頂きたい本の一つであります.

たろやま

1
根拠に基づく栄養療法とはどういうものかを述べている.疫学の実例集としてもよい.栄養食品やサプリメントの中には、効果は乏しく単なる儲けの種でしかないものもある.そのあたりの考え方が学べる良い本.2016/07/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/319395
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品