自然栽培 〈Vol.17〉 - 食が変われば、すべてが変わる。 深すぎて笑える。「米」と「日本酒」

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 99p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784809416330
  • NDC分類 615
  • Cコード C0095

出版社内容情報

今号は「米」と「日本酒」を大特集。こだわりの「自然栽培米」を徹底取材。真摯に向き合う人たちとおいしさの秘密を大公開。「奇跡のリンゴ」で知られる農家、“木村秋則”監修
自然、食、健康、農業がリンクした最新情報をわかりやすく伝える季刊BOOK。

当たり前に食べて飲んで、ごめんなさい。
今号は「米」と「日本酒」を大特集!

●第1特集【米】
・もっといろんな米があっていい!
・お医者さんに聞く! 米との正しいつき合い方
・昔の米を見直したい!
・自然栽培の稲作名人に聞く 「失敗」から「成功」への道しるべ
・「おいしい米」は「おいしいごはん」にして食べたい
・南阿蘇で広がる自然栽培米と酒 喜多いきいきくらぶ
・福島県南相馬で始まった「自然栽培」の米づくり

●第2特集【日本酒】
・酒づくり、米づくり、里づくり
・江戸時代の酒をつくっちゃいました!
・「自然栽培米」原料の日本酒は、複雑味が魅力です!
・編集部厳選! こだわりのお米で造った日本酒
・38年ぶりに復活した酒蔵が担う未来
・知ればもっとおいしい! 日本酒の基本用語辞典

●山から自然を見つめる
・80歳のプロ猟師に聞く 動物の棲める山への思い

●連載
・自分で治すという考え方
・おいしい!を探して アーモンド
・みっちゃんのイイモノひろめ隊
・食材の個性を見抜く極意、教えます。
・元パンクバンドのギタリストがなぜが自然栽培の日々
・岸田真理子の「月舟」

木村 秋則[キムラ アキノリ]
監修

農業ルネサンス『自然栽培』編集部[ノウギョウルネサンス]
編集

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Enju35

0
アーモンドってこんな大きくなるの?Σ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!と思う私。2019/05/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13368376
  • ご注意事項

最近チェックした商品