内容説明
世の中は毒と危険に満ちあふれている。中国製食品・放射能物質・環境ホルモン・遺伝子組み換え食品・食品添加物・PM2.5・電磁波…。一つ一つの食品、物質についてちゃんと検証。
目次
第1章 安全と危険のボーダーライン(食品添加物―いたずらに怖がる必要なし;遺伝子組み換え食品―子供と子作りをする人は避けるべき ほか)
第2章 食生活の常識ウソとホント(カルシウムは重要だが、ただカルシウムを摂ればいいわけではない;サプリメント依存症に注意! ほか)
第3章 健康と安全のためのミネラル活用術(危険なものを無毒化するミネラルの働き;お酒をたくさん飲む人ほどカルシウムが必要 ほか)
第4章 心も体も変わるアンチエイジング術(洗顔―正しいクレンジングと洗顔;髪の毛―キューティクルの健康を守るシャンプー ほか)
著者等紹介
八藤眞[ハットウマコト]
1949年生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。理学博士、栄養士、調理師、衛生管理士の資格を有する。大学卒業後、食生活改善研究所に入所、食生活レポート、商品知識とテストの雑誌『セーフティー』の編集長を歴任。1989年1月、「FLI・食と生活情報センター」を設立。現在、所長。2012年3月、アメリカ合衆国大統領オバマ氏より、たゆまぬ活動とライフスタイルにおいて、顕著な業績が認められ、Presidential Champion金賞を受賞している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 平家物語大事典