目次
1 お通し
2 箸休め
3 ちょっと一品
4 煮る/焼く/炒める
5 小鍋立て
6 〆のご飯と汁
著者等紹介
やまはたのりこ[ヤマハタノリコ]
横浜生まれ。料理研究家、きき酒師。日本航空客室乗務員を経て結婚後、現・エコール・辻東京にて日本料理を学ぶ。横浜の自宅で和食中心の料理教室を主宰。企業主催の料理イベントの講師、および新聞、雑誌等で活躍。台北「グランド・フォルモサ・リージェント台北(晶華酒店)」で行われた日本酒イベントでは料理のすべてをプロデュース。現地の新聞やTVで話題になり、ホテルの系列和食店で特別メニューとして提供された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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まーちゃん
48
これはいい!(^o^)その名の通り、一行きりのレシピ☆本当に簡単で、身近な食材で出来、何よりとっても美味しそう♡トマトの12品や、クリームチーズの10品等、好きな食材は自分でも普段から思い付きで作ってるものも(^-^)野菜につけるお好み味噌5品は是非試したい♪二日酔いが嫌で長らく封印中の日本酒だけど、復活させたくなってきた(笑)器や食材、美味しそうな写真が向田邦子さんを思い出させるのも良かった♪2015/04/24
ぽっと
5
コロナ禍で在宅勤務になったため毎日晩酌が可能に。かんたんにおいしいおつまみがつくりたいと思って購入。本当に簡単にいろいろなおつまみが作れるから晩酌が豊かになりましま。2021/11/15
らすかるるる
3
お酒に合うおいしいおつまみが、一行のレシピと写真で載ってます。一行だけあって簡単に作れそうで、写真がとっても美味しそうです。私はお酒を飲みませんが、単におつまみ好きな方も気に入りそうです。2010/01/19
亮さん
2
とても美味しそうでした。2017/09/18
りんご
1
ほんとに一行、一回見れば作れる。No.01の焼き海苔ワサビがいっとう惹かれた。クリームチーズを使って10品とか焼きナスを使って、トマト、じゃがいも…とかのシリーズは、お店で出てきたら一品になるけれど、家庭では難しそうだなあ。盛り付けとか頑張ればいけるのかな。素材別索引つき。2018/03/26