内容説明
本書は有機化学の短い入門コース用に企画されたものである。本書のレベルと範囲は、有機化学の専門的な知識というよりもむしろ一般的な知識を必要としている学生、たとえば農学や家政学、生物学、ヘルスサイエンスのような分野の学生の要求と興味に合わせてある。
目次
有機化合物の結合
構造と異性
炭化水素
芳香族炭化水素
光学異性
有機ハロゲン化合物
アルコール、フェノール、エーテル
アルデヒドとケトン
炭水化物
カルボン酸とその誘導体
脂質
アミン
タンパク質
核酸
有機化学における機器分析
本書は有機化学の短い入門コース用に企画されたものである。本書のレベルと範囲は、有機化学の専門的な知識というよりもむしろ一般的な知識を必要としている学生、たとえば農学や家政学、生物学、ヘルスサイエンスのような分野の学生の要求と興味に合わせてある。
有機化合物の結合
構造と異性
炭化水素
芳香族炭化水素
光学異性
有機ハロゲン化合物
アルコール、フェノール、エーテル
アルデヒドとケトン
炭水化物
カルボン酸とその誘導体
脂質
アミン
タンパク質
核酸
有機化学における機器分析